30 avril 2010

Tartelettes épinards-saumon sans gluten ni lactose

Pour des raisons de santé mon frangin s'essaye à une alimentation sans gluten ni lactose selon les conseils de son médecin aussi quand j'ai fêté mon anniversaire il y a peu j'ai décidé de faire un apéritif dînatoire sans gluten ni lactose. Voici une de mes réalisations (pour 20 tartelettes) : Pour la pâte : 150 g de farine riz-millet bio 50 g de farine de quinoa bio 1 cc de sel 1 cc de levain fermentescible de sarrasin (pas encore trouvé de poudre à lever sas gluten) 30 g de graines mélangées (millet, lin, sésame) 50 g de... [Lire la suite]
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16 avril 2010

Ma partipation au Concours de la meilleure recette simple de la mer parfois compliquée : Carpaccio de St-Jacques

Quand j'ai reçu la piqûre de rappel de Patrick je me suis dit allez faut que je participe et puis ça tombe bien, j'avais une recette que j'avais fait à l'apéro de mon anniversaire il y a peu. Une simplicité parfaite et un régal sans nom. 150 g de noix de St_Jacques décongelées (oui je sais c'est mal mais c'est très pratique) 1 cs d'huile d'olive bio zeste et jus d'un citron vert bio (c'est mieux quand on utilise le zeste) graines de sésame au wasabi Découper en lamelles fines les St-Jacques encore un peu congelées (ça facilite... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Une histoire d'amour est née, mon levain Mihara est entré dans ma vie

Vous vous dîtes à la lecture du titre de ce billet elle est tombée sur la tête Bergeou...pas du tout je découvre les joies de la boulange au levain naturel depuis que ma copine Audrey m'a donnée un bébé de son levain Manolo (oui elle est dingue de chaussures la miss alors Requia qui aime beaucoup les chaussures aussi en tant que marraine l'a baptisée Manolo oui comme Manolo Blahnik c'est bien ça..vous suivez c'est bien). Et en tant que digne fille de Manolo, mon levain ne pouvait s'appeler que Mihara (oui comme Chie Mihara)... Quand... [Lire la suite]
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10 avril 2010

Oeuf mollet en coque d'Ebly aux légumes printanniers

Quand j'ai vu ce concours chez Anne je me suis dit allez pour une fois tu participes, les prix sont trop alléchants (une journée avec William Ledeuil dans les cuisines de son restaurant) pour que tu n'essayes pas de trouver une recette. Et puis je m'étais dit j'ai du temps, la charmante Amélie m'avait envoyé les paquets de Ebly, restait à trouver du temps, avec une princesse de 20  mois dans les pattes toute la journée il n'est pas facile de cuisiner et de prendre une photo en suivant...et puis la rhinite allergique m'a prise en... [Lire la suite]
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06 avril 2010

Un dîner à La table de Montesquieu à La brède (33)

J'ai de la chance d'avoir des beaux-parents qui aiment la cuisine, ma belle-mère fait très bien la cuisine d'ailleurs et de temps en temps ils nous invitent dans de chouettes restos.... En voici un qui a obtenu sa première étoile cette année, juste avant que nous y dinions : La table de Montesquieu où officie le chef Christophe Girardot. Nous avons étudié la carte puis nous avons opté pour le menu dégustation afin de découvrir au mieux la cuisine de ce chef. A l'apéritif, une coupe de Champagne accompagnée de bricelets (gaufres... [Lire la suite]
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26 mars 2010

Rotelle au saumon cru et julienne de carottes

C'est pas vraiment une recette mais plutôt une bonne idée pour améliorer un plat de pâtes les soirs de flemme ou d'envies de pâtes... 250 g de rotelle (pâtes bios en forme de roues) 1 carotte 1 filet de saumon cru (décongelé pour éviter les parasites) jus et zeste d'un citron 2 cs de ciboulette 2 cs d'huile d'olive sel, 1 pointe de couteau de piment d'espelette Faire cuire les pâtes dans l'eau le temps indiqué sur le paquet, 2 minutes avant la fin ajouter la carotte émincée en julienne.Découper le saumon en petits dés.Dans un... [Lire la suite]
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24 mars 2010

4 ans déjà...des wraps saumon ou jambon pour fêter ça

Eh oui cela fait déjà 4 ans que je blogue ici....le temps passe vite...tellement vite que j'ai laissé passer cet anniversaire, c'était il y a une dizaine de jours.... Mais nous venons de traverser une période pas très folichonne avec une princesse qui est tombée malade, puis a été hospitalisée puis a été mieux mais pendant un mois elle a quasiment rien mangé, du coup ce fût bagarres sur bagarres pour la faire manger et cela 4 fois par jour.Autant vous dire que le moral s'en est ressenti... Le plus dur semble derrière nous et elle... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Yakitori de canard laqué

Comme beaucoup je possède dans ma bibliothèque culinaire le petit livre Yakitori aux éditions Marabout, et je teste régulièrement des recettes de ce livre, voici la dernière (avec quelques petites modifications, utilisation de la sauce soja sucrée de Kikkoman et du sirop d'agave à la place du miel). 250 g d'aiguillettes de canard 1 gousse d'ail 1 petit morceau de gingembre râpé 2 cs de sauce soja sucrée 1 cs de sirop d'agave 2 cs de sauce Hoisin 2 cs de vinaigre balsamique On commence par préparer la marinade : on mélange... [Lire la suite]
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17 mars 2010

Les fameux scones au fromage de Gracianne

A force de les voir partout et ayant totalement conifance dans la cuisine de ma copine Gracianne j'ai craqué moi aussi.Je les ai un peu adaptés à mes placards bios, pour retrouver la recette originale c'est ici. Pour les scones : 450g de farine T80 bio 50 g de farine de sarrasin bio 1 gros œuf bio 1 cc de piment d’Espelette 1 cc de poivre noir moulu 1 cc de fleur de sel 3 cc de levain fermentescible de blé bio 50g de beurre froid demi-sel bio 50g d'emmental râpé bio 50g de parmesan râpé 2 cs de basilic ciselé 2 cs de... [Lire la suite]
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15 mars 2010

Wok de boeuf aux légumes racines

Je vous ai raconté que je m'étais offert un rasoir à julienne, voilà une recette pour le tester si comme moi vous avez craqué sur ce genre d'ustensile. Un soir je cherchais quoi faire à manger, j'ouvre le frigo et là je vois plein de légumes racines qui patientent dans le tiroir à légumes.Du coup j'ai eu envie de ressortir mon wok.Pour accompagner ces légumes, j'ai sorti du congélateur un beau rumsteck de mon AMAP, comme ils sont sous vide, ce n'est pas très orthodoxe mais en les mettant dans l'eau chaude, en 30 minutes c'est... [Lire la suite]
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