Comme beaucoup je possède dans ma bibliothèque culinaire le petit livre Yakitori aux éditions Marabout, et je teste régulièrement des recettes de ce livre, voici la dernière (avec quelques petites modifications, utilisation de la sauce soja sucrée de Kikkoman et du sirop d'agave à la place du miel).

  • 250 g d'aiguillettes de canard
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit morceau de gingembre râpé
  • 2 cs de sauce soja sucrée
  • 1 cs de sirop d'agave
  • 2 cs de sauce Hoisin
  • 2 cs de vinaigre balsamique

On commence par préparer la marinade : on mélange l'ail haché, le gingembre râpé (moi je le congèle pelé et je le râpe encore pelé avec ma microplane), la sauce soja, le sirop d'agave, la sauce Hoisin et le vinaigre balsamique.
Ensuite on découpe les aiguillettes en petits morceaux, on monte sur des petites brochettes et on fait mariner pendant au moins 2 heures.
Avant de passer au table faire chauffer une grande poêle ou la plancha et faire cuire quelques minutes en nappant de marinade régulièrement.

Servir avec du riz et des épinards (frais ou décongelés) juste passés à la poêle avec une cuillère à soupe de sauce soja et  saupoudrés de sésame.

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