Dîner romantique à La Grand Vigne, table étoilée des Sources de Caudalie
Il y a quelque temps, en parcourant ma timeline sur Twitter, là déjà j'en ai perdu quelques uns, en résumé Twitter est un réseau de micro blogging où on partage des infos ou des états d'âmes en 140 caractères. Et la timeline est le fil des messages des gens qu'on lit.
Donc je tombe sur un tweet de Nadine de Rothschild (c'est pas tout à fait la vraie mais presque) qui propose aux bordelais de cliquer sur un lien et je tombe sur un quizz de la page Facebook des Sources de Caudalie. Ce quizz propose une photo d'un plat de leur chef Nicolas Masse et demande de trouver 5 ingrédients de la recette et d'envoyer la réponse par mail.
Le genre de truc que je ne fais jamais, mais là allez savoir pourquoi je l'ai fait, intuition féminine vous croyez ....
Et le lendemain quelle surprise d'apprendre que j'avais gagné et qu'il me suffisait d'appeler une charmante jeune femme et de réserver une date qui me conviendrait.
Aussitôt dit aussitôt fait, et vendredi dernier nous nous rendions aux Sources de Caudalie.
J'avais eu la chance de goûter la cuisine du chef Nicolas Masse lors de l'inauguration de la suite Martin Margiela sous forme d'apéritif dînatoire et il me tardait d'approfondir cela.
Nous avons été très bien accueilli, le maître d'hôtel nous a expliqué que l'on avait décidé de nous faire découvrir la cuisine du chef avec le menu Plaisirs et Dégustation.
Et ensuite le sommelier est venu nous parler des vins qui nous seraient servi pendant le dîner.
La suite en images ...
Petit pain au maïs
Beurre aux algues
Accras et maki saumon-légumes croquants
Assez classique mais très bon
Raviole de crabe, consommé gingembre citronnelle
Le consommé était très puissant, ça réchauffe tout de suite ...
Château Smith Haut Lafitte blanc 2008
Un délice très rond en bouche
Carpaccio de Noix de Coquilles Saint-Jacques,
Cromesquis d’oursin de Galice et caviar d’Aquitaine
Un plat tout en délicatesse, très frais avec les saint-jacques et très iodé avec l'oursin
Pot au feu de foie gras de Chalosse
Aux truffes noires Melanosporum
Que dire ... d'excellents produits magnifiés par un bouillon divin ...
Filet de sole épais aux écrevisses,
Ravioles aux champignons,
Velouté mousseux au cresson de rivière
Ce velouté de cresson est un de mes coups de coeur ...
Selle d’agneau des Pyrénées caramélisée à l’ail confit,
Légumes d’hiver
L'ail confit c'est tellement bon, le goût de l'ail sans sa force ...
émulsion de gratin dauphinois
comme dirait l'autre le petit Jésus en culotte de velours ...
Château Smith Haut Lafitte rouge 2007
Tellement bon qu'il n'y en a plus ...
La pomme soufflée, croustillante et caramélisée,
Jus à la cannelle et glace au miel
Le beignet de pommes de terre farcie à la crème de pomme fruit est vraiment très surprenant ...
Mignardises
(guimauves, boule chocolat-pistache ou oeil vert comme dirait mon mari, ganache chocolat)
Un coup de coeur pour l'association chocolat-pistache
Le menu nous a ravi, les produits travaillés sont des produits de très grande qualité, mis en valeur délicatement pour ne pas masquer leur goût déjà excellent.
C'est une cuisine dans l'air du temps, tout à fait maîtrisée.
Le servie discret mais très efficace (on était tellement bien qu'à certains moments on le trouvait presque trop rapide).
Le sommelier a su nous faire partager le plaisir qu'il a de servir ces vins dont les vignes sont tout autour du restaurant et nous l'expliquer en détails.
Le maître d'hôtel très charmant s'est montré très attentionné, quand je lui ai dit à quel point l'émulsion de gratin dauphinois était divine, il a proposé de m'en servir une autre, j'ai bien sûr refusé (ça ne se fait pas de se resservir) ...
Quelques photos d'ambiance pour clore cette soirée qui restera longtemps dans ma mémoire comme un repas d'exception dans un cadre d'exception ...