Baguettes petites graines au levain naturel
Faire des baguettes est devenu un réel plaisir, j'en fais toujours 4, il y a toujours quelqu'un pour profiter d'une baguette qui sort du four, au choix le kiné de la princesse, ma maman, ma belle-maman ... et s'il en reste je suis contente de l'avoir pour mon petit déj le lendemain matin.
- 400 g de farine de blé T80 bio
- 50 g de farine de blé T110 bio
- 50 g de farine de seigle bio
- 170 g de levain naturel mûr
- 330 g d'eau
- 10 g de sel
- 80 g de graines mélangées de chez Markal (sésame blond complet, lin brun, lin doré, amarante, tournesol, pavot)
Dans une grande bassine en plastique, mettre la farine et les graines, faire un puits, mettre le levain et recouvrir de farine. Faire fondre le sel dans l'eau et ajouter au mélange précédent.
On mélange avec une grande fourchette en bois. Noter l'heure.
Amalgamer le tout, quand il n'y a plus de farine apparente laisser reposer pendant 15 mn (c'est la phase d'autolyse ça permet à l'eau de se répartir dans la farine).
H + 15 mn renverser la pâte sur un plan de travail fariné et de l'extérieur vers l'intérieur ramener la pâte vers le centre en aplatissant avec la main. Quand la pâte a de la tenue la retourner et la déposer dans votre bassine.
Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer dans l'endroit le plus chaud de la maison sans courant d'air, si votre maison est trop froide en hiver, préchauffer votre four au minimum pendant 5 mn et y déposer votre saladier recouvert de plusieurs torchons.
H+ 3 h renverser la pâte sur un plan de travail fariné et prélever des portions de 250 g environ, je ne pèse jamais je fais à l'œil.
Aplatir la pâte.
Plier le pâton en 2 en appuyant tout le long du bord avec les doigts.
Replier en 2 en appuyant tout le long du bord avec les doigts.
Ensuite mettre l'index sur le milieu du pâton et pincer chaque bord tout le long.
Mettre la jointure dessous et rouler votre pâton pour en faire une baguette.
Déposer sur des moules à baguettes.
Couvrir avec des torchons et laisser lever encore deux heures.
Préchauffer votre four 10 mn à 200° avec la lèche-frite dans le bas du four.
Inciser vos pains et enfourner.
Remplir la lèche-frite d'eau froide et fermer. Renouveler l'opération au bout de 10mn.
Laisser cuire 30 mn, quand ils sont dorés sortez-les.
Laisser refroidir sur une grille.
Quoi de meilleur qu'un peu de fromage sur un morceau de pain frais ...