750 grammes
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Chez bergeou
8 juillet 2009

Tomato fiesta

Il y a peu, oui je sais je suis encore à la traîne, mais c'est pas ma faute, on ne fait pas toujours comme on veut...dans le cadre du lancement du concours Tomato Fiesta, nous sommes allées (Agnès, Audrey, Joëlle, Marie, Damien, Dorian, Anne, Cess, Babali, et moi) chez Quai des Saveurs, l'école de cuisine bordelaise de l'AAPRA pour assister à un cours de cuisine animé par Vincent Poussard et Fabrice Biasiolo.

Ce fut un super moment passé en compagnie de deux chefs, très inspirés par la tomate, très pédagogues, très drôles...enfin très chouettes, quoi !

En plus il y avait les copines et les copains pour se marrer, on s'amuse tellement bien à Bordeaux que même les parisiens viennent assister à des cours de cuisine à Bordeaux... c'est vous dire...

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Fabrice Biasolo himself
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Vincent Poussard (un vrai boute en train)

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Comment monder une tomate (eau bouillante 20 sec en otant le pédoncule et non en faisant une incision en croix et eau + glaçons)

agnes
Agnés sous les directives de Fabrice reproduit la bulle de mozzarella

On prépare le bouillon  : dans une petite casserole, mettre une douzaine de pétales de tomates confites à l'huile, 2 ou 3 gousses d'ail pelées et 2 ou 3 morceaux de jambon de Bayonne. Couvrir d'eau et laisser frémir pendant une vingtaine de minutes. Filtrer et laisser tiédir. Prendre ensuite des tomates, de différentes couleurs, les monder, les épépiner et les couper en dés. Mettre les dés de tomates dans des verrines et ajoutez une louche de bouillon. Réserver.

Nous arrivons au point culminant de la recette : la bulle de mozzarella "épate belle mère" comme dirait Papilles :

Prendre son siphon, le fermer (à vide), mettre 2 cartouches de gaz (l'une après l'autre) et le mettre dans une casserole d'eau bouillante (petits bouillons), au bain-marie.

Égouttez la mozzarella de bufflonne en billes.
Mettre une ou deux billes de mozzarella dans un ramequin et au micro ondes pour une trentaine de secondes. La mozzarella doit être très maléable. Avec vos doigts (si vous êtes Fabrice Biasolo) ou avec des gants vous étirez un peu et vous mettez le siphon dans la mozza chaude et pschit !
La mozzarella va gonfler comme une bulle de chewing-gum.
Il faut ensuite souder en tournant.
Mettre le bulle sur la verrine et déguster.

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le résultat final
Sans_titre_1
Démonstration de dégustation

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   Une ratatouille minute servie sur des blinis de pommes de terre avec une lichette de caviar d'aubergines
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Un carpaccio de canette avec un peu de pulpe de tomate et cuit par une eau de parmesan  (parmesan torréfié au four puis couvert d'eau et au micro-ondes  2 minutes, on remue, 1 minute et on filtre)

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Tartelletes fondue d'oignons et tomates, fromages de brebis sur une pâte étonnante (je vous en reparlerai)

Cliquez sur le logo ci-dessous pour participer au concours

tomatofiesta

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Commentaires
C
Ce sont trop mignons que je ne veux pas les manger!
V
Trop marrante cette bulle de mozarella !!!<br /> ca sent encore la cata orchestrée de main de maître au siphon, ça ! lol<br /> Bisous bisous et bonnes vacances !
P
Hmmm… Pourléchant. En France, on mange bien<br /> <br /> http://ysengrimus.wordpress.com/2008/04/29/la-france-gastronomique-ce-nest-pas-une-legende/ <br /> <br /> ...pour des raisons parfois douloureuses, mais bon… Sauf que ceci est remis en question. Votre expertise est requise. En France, au jour d’aujourd’hui, on mange bien ou mal? Venez nous éclairer, s.v.p.
S
Bluffant ! Merci de nous faire découvrir cet atelier !
S
Et bien crois moi je suis soufflée comme la bille de mozzarella ! trop c'est trop et ça me plaît !! J'aurais aimé faire partie de cet atelier extraordinaire... Bises
Chez bergeou
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