22 mars 2010

Yakitori de canard laqué

Comme beaucoup je possède dans ma bibliothèque culinaire le petit livre Yakitori aux éditions Marabout, et je teste régulièrement des recettes de ce livre, voici la dernière (avec quelques petites modifications, utilisation de la sauce soja sucrée de Kikkoman et du sirop d'agave à la place du miel). 250 g d'aiguillettes de canard 1 gousse d'ail 1 petit morceau de gingembre râpé 2 cs de sauce soja sucrée 1 cs de sirop d'agave 2 cs de sauce Hoisin 2 cs de vinaigre balsamique On commence par préparer la marinade : on mélange... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:06 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 mars 2010

Wok de boeuf aux légumes racines

Je vous ai raconté que je m'étais offert un rasoir à julienne, voilà une recette pour le tester si comme moi vous avez craqué sur ce genre d'ustensile. Un soir je cherchais quoi faire à manger, j'ouvre le frigo et là je vois plein de légumes racines qui patientent dans le tiroir à légumes.Du coup j'ai eu envie de ressortir mon wok.Pour accompagner ces légumes, j'ai sorti du congélateur un beau rumsteck de mon AMAP, comme ils sont sous vide, ce n'est pas très orthodoxe mais en les mettant dans l'eau chaude, en 30 minutes c'est... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 février 2010

Tartare de bœuf et ses frites au four

En faisant mon marché un mardi matin, j'ai acheté de beaux steaks hachés de bœuf bios pensant faire comme d'habitude ... les congeler pour satisfaire nos envies de hamburgers maison. Et puis en voulant les ranger dans des sacs congélation j'ai eu soudainement une envie de tartare, c'est sûr il aurait mieux voulu que j'y pense le matin comme ça ils n'auraient pas été compressés mais ça fait rien c'était délicieux quand même. Pour deux personnes qui ont faim après une dure journée : Les frites : 4 pommes de terre moyennes 3 cs de... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:13 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 janvier 2010

Mon bo bun

J'ai découvert ce plat il y a quelques années dans un restaurant vietnamien où je mangeais souvent le midi car il était situé tout près de mon boulot. Malheureusement ce resto a fermé pourtant il y avait une belle clientèle d'habitués le midi, tout était fait maison ... je me rappelle y avoir mangé mon premier phô, mes premiers banh cuon, mes premières boules coco nappées de caramel, de lait de coco et de cacahuètes...enfin au moins j'y aurais découvert cette cuisine très parfumée... Revenons à nos moutons, le Bo bun ce fût une... [Lire la suite]
26 mai 2009

Yakitori : Boulettes de poulet au saké

Comme beaucoup j'ai craqué pour le petit livre Yakitori.J'adore ces petites brochettes et il ne me manquait plus que les recettes pour les refaire à la maison. 400 g de poulet 1 cc de gingembre frais râpé 1 petit oignon vert 1 cs de saké 1 blanc d'oeuf un peu de farine huile de sésame sauce soja japonaise (la kikomman) 2 cs de saké 2 cs de sucre roux 2 cc de maïzena Mixez le poulet avec l'oignon, le gingembre et le saké (moi j'ai un mixeur pas très puissant mais je trouve que le poulet mixé... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 18:26 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 février 2009

Blanquette de lapin à la vanille

Une invitation lancée, une invitée qui aime le lapin, un lapin dans le congélateur, une envie de changement, quelques recherches sur le web et le tour est joué. 1/2 lapin en morceaux 3 carottes 1 oignon émincé 1 barquette de champignons de paris rosé 1 cube de bouillon de volaille bio 1 jaune d’œuf 2 c. à café rase de Maïzena 1 gousse de vanille de Madagascar 20 cl de crème fraîche épaisse bio Sel, poivre Pelez les carottes en coupez-les en tronçons. Lavez et émincez les champignons.Emincez l'oignon. Placez les morceaux de... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 18:18 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 juin 2008

Roulés de poulet tapenade-poivrons

Dans la série j'utilise la délicieuse tapenade maison faite par ma tante je vous présente une recette encore une fois d'une simplicité déconcertante mais extrêmement goûteuse. Pour deux : 2 filets de poulet 4 cs de tapenade maison (c'est encore meilleur) 1/2 pot de piquillos émincés (poivrons rouges espagnols très doux) On dispose les filets de poulet entre deux feuilles de papier film chacun et on les aplati à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Ensuite on enlève la feuille du dessus, on tartine de tapenade puis on... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 14:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 avril 2008

Keftas de bœuf et boulgour parfumé

Depuis le début de ma grossesse je mange peu de viande et encore moins de bœuf car je ne suis pas immunisée contre la toxoplasmose et il me faut donc manger le bœuf très cuit, ce qui n'est pas dans mes goûts, mais préparé comme cela ce fut un régal ! De plus les reportages télévisés récents ne me donne pas très envie de manger de la viande achetée en supermarché, mais j'ai la chance de faire partie d'une AMAP qui a plusieurs producteurs de viande dont un de bœuf. Alors un soir, inspirée et ayant envie de faire plaisir à mon cher... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:11 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 novembre 2007

Pot au feu

J'ai la chance de manger de la viande de très bonne qualité grâce à l'association style AMAP dont je fais partie, mais dans les colis il y a toujours des morceaux à pot au feu et en été on n'en a pas toujours envie.J'avais pu heureusement les caser au congélateur et ils ont fait notre bonheur quand les légumes du pot au feu sont arrivés dans mon panier. 1 jarret de veau 1 plat de côte de boeuf 1 os à moelle de boeuf 6 poireaux (je suis archi-fan) 4 carottes 4 navets 1 oignon piqué de 3 clous de girofle 1... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 14:53 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 octobre 2007

Curry de dinde aux aubergines

Encore un plat réconfortant à manger bien au chaud sur le canapé.Pour deux : 2 escalopes de dinde 2 petites aubergines 2 cc de pâte de curry rouge (une si vous n'avez pas très froid) 20 cl de lait de coco 1 1/2 tasses de riz 1 cc de curry de sambhar Épluchez les aubergines et faites-les cuire à la vapeur 15 minutes.Découpez les escalopes en dés et réservez.Faites chauffer une sauteuse ou un wok avec une larme d'huile d'olive et ajouter la dinde et la pâte de curry.Mélangez bien et ajoutez les aubergines.Quand la... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,