21 mars 2006
Thon de deux façons
Dimanche au marché, sur l'étal du poissonnier de magnifiques tranches de thon.Ça fait longtemps qu'on en a pas mangé alors allons-y pour une tranche de thon de 450 g.Qu'allons nous en faire ?Un tartare, ah oui !Poêlé mais cru au milieu, ah oui !Comment départager ces deux envies, eh bien on ne départage pas et on fait les deux .Le tartare de thon
thon cru passé au congélateur 30 mn
oignons frais (2 petits ou un gros, même la tige)
poivron rouge pelé cru (1/2)
gingembre frais (1 cc rapé)
zeste de citron jaune... [Lire la suite]
21 mars 2006
Le portrait des onzes
C'est mon premier questionnaire, il m'a été transmis par Miguel du blog Faim du monde (merci encore !) :
1. Qui suis-je ?
Une jeune femme qui adore cuisiner pour son mari, sa famille et ses amis. Qui adore aller au cinéma, lire ...
2. Quel âge ai-je l'impression d'avoir ?
Le mien (29 ans le 4 avril), encore que...
3. Qui me
connaît le mieux ?
Moi
4. La chose la plus importante de ma vie
Mon mari, ma famille et belle-famille, mes amis et mon chat (Chichen).
5. Je porte toujours...
Mon... [Lire la suite]
20 mars 2006
Hamburguer maison
C'est une tradition familiale, quand j'habitais chez mes parents mon père et mon frère faisaient des hamburguers le samedi midi. Celui qui est devenu mon mari a très vite adopté cette tradition et nous voilà à manger des hamburgers le samedi midi ou le dimanche soir ou quand on a envie.Je tenterais bientôt l'expérience des pains fait maison mais j'en ai encore du commerce.Ma version : moutarde sur un, ketchup épicé sur l'autre. Salade, tomate, cornichons.Steack haché cuit sur une face et quand il est retourné une tranche de fomage... [Lire la suite]
20 mars 2006
Muffins anglais rapides
Une bonne idée pour préparer des muffins très rapidement pour le petit déjeuner, j'ai trouvé la recette sur le blog Il en faut peu pour être heureux, cette recette s'intitule muffins plats de la maman de Lili.Ils sont délicieux !Voici la recette :
Ingrédients (pour 4 muffins) :
- 125 g de farine- 15 g de beurre ramolli- 5 g de sucre- une pincée de sel- 1/2 sachet de levure chimique- 5 à 6 cl de lait
J'ai doublé les doses, pour la farine j'ai partagé 125 g de farine T55 et 125 g de farine complète, tout mis dans le robot,... [Lire la suite]
19 mars 2006
Cake mozzarella tomates basilic
Une recette exprès pour Sabine, depuis le temps qu'elle veut une recette de cake salé, la voilà !Elle est tirée du petit livre de cakes salés et sucrés (ed First).
Ingrédients :
200 g de farine
3 oeufs
1 yahourt nature velouté
10 cl d'huile d'olive
1 sachet de levure chimique
2 tomates
200 g de mozarella
100 g de gruyère rapé
du basilic
sel, poivre
Rien de plus simple, on met dans un saladier si on travaille à la main ou dans le bol du robot si on en a un :oeufs, farine, levure, huile, yahourt, sel,... [Lire la suite]
19 mars 2006
Les fameux carrés au citron
Depuis le temps qu'ils me font de l'oeil sur beaucoup de culinoblogs, ça y est je me suis lancée, j'ai pris la recette modifiée de Réquia qui l'avait tiré du petit Marabout "Carrés gourmands".
Je vous remets la recette ici :
- 125g de beurre- 40g de sucre glace- 220g de farine (185g dans la recette initiale)- 3 oeufs- 220g de sucre en poudre- 2 cc de zeste de citron rapé- 125 ml de jus de citron
Rien de très compliqué à mettre en oeuvre, pour moi c'est au robot.On préchauffe le four à 180° et on tapisse un... [Lire la suite]
17 mars 2006
Des pâtes acidulées
Une brusque envie de pâtes hier soir mais avec quoi ?J'ouvre mon congélateur et qu'est-ce-que je vois des petites pétoncles qui attendent d'être mangées. Pas mal mais la grande idée n'est toujours pas là...J'ouvre le frigo, bof, de la crème peut-être, le bac à légumes et ça y est je la tiens mon idée des petites courgettes bio et dans le panier à agrumes des beaux citrons bios eux aussi (oui j'ai fait un tour au supermarché bio, d'ailleurs pour les bordelais qui en cherchent un avec beaucoup mais alors beaucoup de choix je vous... [Lire la suite]
17 mars 2006
Une salade croquante
Une petite salade tout bête qui craque sous la dent (pas à cause des cailloux non non non ...).Pour cela :
2 grosses endives
2 petites carmines (sorte d'endives rouges)
1 petite pomme granny smith
quelques pignons
Et hop on coupe tout, on met dans des petits bols et on déguste avec une vinaigrette faite d'huile de noix, vinaigre de cidre, vinaigre de vin rouge, 1 goutte de miel, sel et poivre.
La voilà la jolie salade :
16 mars 2006
Il est beau il est chaud mon gratin de poireaux
Le gratin de poireaux, tout le monde sait faire mais moi pendant longtemps je ne voulais plus faire de béchamel parce-que je la ratais souvent.Mais honte à moi car je suis la fille de la reine de la béchamel, d'ailleurs essayez de faire manger des légumes cuits à mon père non recouverts de béchamel et de fromage et gratinés au four, aïe aïe aïe.Alors après de nombreuses démonstrations de la reine de la béchamel, je m'y suis mis.En plus vous savez quoi mon mari adore les gratins !!!Alors pour la béchamel :
une grosse noix de beurre
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16 mars 2006
Petits pains de campagnes aux graines de tournesol et de lin
Je vais finir par trouver ma recette parfaite, j'y suis presque !Voici ce que j'ai expérimenté :
400 g de farine T 65
50 g de farine complète
50 g de farine de seigle
300 ml d'eau
1 sachet de levure de 8 g
1 cs de sel
2 cs de graines de tournesol
2 cs de graines de lin
On met eau, sel, farines et levure dans la machine à pains, on lance le programme pâte et quand le pâton est bien formé (10-15 mn) on rajoute les graines. Le programme dure 1h30, j'ai laissé 1h de plus à l'intérieur.Ensuite on façonne des... [Lire la suite]