18 juillet 2006

Le houmous

A priori une recette facile à réaliser mais en fait rien a marché comme je voulais.Je mets dans mon robot 1 boîte 1/2 de pois chiches, 2 cc de tahiné, 2 cc de citron jaune, 1 cs d'huile d'olive, 1 gousse d'aille écrasée comme le conseille Scally.Mais dans mon robot, il n'y avait pas assez de quantité par rapport au bol du robot du coup ça ne voulait pas mixer le tout, dans le blender c'était trop compact.Du coup en jonglant avec les deux, en rajoutant, un peu d'huile d'olive, un peu de tahiné, j'ai fini par y arriver.Mais ce fut... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

12 juillet 2006

Soupe de courgettes glacée et petits biscuits

Pour le même apéro-foot que les triangles blettes-rocamadour j'avais aussi fait une soupe de courgettes, sur le même modèle que celle-ci.Sauf que j'ai remplacé la menthe par du basilic, que les courgettes étaient vertes et que je ne les ai pas refroidi à l'eau.Sinon même principe, pour les mamans sachez que deux petits garçons de 4 et 6 ans en ont bu un verre et demi chacun. La soupe de courgette ça marche même chez les enfants. Pour les accompagner j'avais prévu des petits sablés salés, dont j'ai emprunté la recette à Cléa.Par... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
11 juillet 2006

Triangles blettes-rocamadour

Dans le même esprit que les triangles féta-épinards voici les triangles blettes-rocamadour.J'avais des blettes à cardes multicolores dans mon panier, un apéro-foot à organiser, l'idée était toute trouvée. 1 botte de blettes 3 rocamadour (ou tout autre fromage que vous aimez) 3 cs de fromage frais sel, poivre une poignée de pignons feuilles filo Pour commencer on rince bien les blettes, ensuite on enlève les côtes ou cardes à l'aide d'un couteau. On hache les feuilles au couteau.Puis on fait chauffer un peu d'huile... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
05 juillet 2006

Soupe de carottes glacées

Une jolie botte de jeunes carottes dans mon panier de légumes, je vous l'avais dit que j'en ferais d'autres des soupes glacées;Alors en voici une autre : une botte de carotte quelques brins de coriandre du cumin en poudre des glaçons J'ai fait cuire les carottes à la vapeur (sur les conseil de l'homme), la prochaine fois je les ferais à l'eau (elles gagneront en moelleux).Puis au mixeur avec coriandre hachée, cumin en poudre, glaçons et le jus d'une orange plus un peu d'eau (jusqu'à consistance souhiatée).C'était très... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
04 juillet 2006

Assiette tartine & frittata

Quoi de mieux qu'une assiette légère, pleine de légumes et de saveurs quand il fait chaud !Tout a commencé par l'achat d'un pain de campagne au levain au marché bio, puis par de belles courgettes et de la roquette dans mon panier de légumes hebdomadaire.Alors tout d'abord la frittata aux courgettes : 2 courgettes (1 jaune et 1 verte) 2 oignons frais 4 oeufs sel, poivre, piment d'espelette, ciboulette On fait revenir les courgettes et l'oignon frais dans de l'huile d'olive. Pendant ce temps on bat les oeufs et... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
30 juin 2006

Pâtes et roquette

Rien de plus simple, peu de temps et de la roquette dans mon panier de légumes et dans le jardin de mes beaux-parentsOn fait cuire des pâtes à l'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet.Pendant ce temps on rince la roquette abondamment jusqu'à qu'il n'y ait plus de terre.On égoutte les pâtes en gardant un peu de cuisson, on met dans un saladier, sel, poivre, huile d'olive extra vierge, la roquette séchée et on mélange.La roquette a juste le temps de flétrir et on déguste, de la simplicité, du goût, que demander de plus pour un... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

26 juin 2006

Soupe courgettes menthe

Et voici la première soupe froide de la saison, d'autres suivront...Dans mon panier de légumes cette semaine des courgettes jaunes.Pour deux, on rince bien la courgette (bien dodue la demoiselle), et on la coupe en dés puis hop dans l'eau bouillante.Après quelques minutes, on vérifie avec la pointe du couteau la cuisson. On transvase dans de l'eau froide et hop dans le blender.On rajoute des glaçons et on mixe.Puis on rajoute de la menthe fraîche hachée et de al crème liquide légère (1 cs).On met dans des jolis verres et au frais... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
21 juin 2006

Omelette verte de mon enfance

Dans mon panier de légumes il y avait aussi une botte de blettes à cardes multicolores, j'ai oublié de faire une photo mais je n'ai pas oublié de les cuisiner.Rien de plus simple à faire et un vrai délice qui a uen saveur toute particulière pour moi. Quand j'étais petite ma grand-mère maternelle nous faisait des omelette avec les feuilles de blettes. Pour 2 : 1 botte de blettes 5 oeufs sel, poivre huile, beurre Alors on retire les côtes des blettes qu'on peut cuisiner à la tomate ou en gratin, on rince les feuiles et... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
20 juin 2006

Raviolis à la vapeur

Cela faisait longtemps que je voulais en faire mais il me manquait toujours un ingrédient ou du temps. Mais j'ai réussi ça y est ! Alors pour une quinzaine de raviolis : 250 g d'échine de porc (je n'ai trouvé que ça, c'est un peu gras) 1 oignon du gingembre frais 2 champignons noirs réhydratés sauce soja poivre, sel feuilles wontons pour raviolis On commence par mixer le porc et l'oignon.Puis on ajoute à cette farce le gingembre que l'on rape (au goût pour la quantité), 2 cs de sauce soja, les champignons... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
16 juin 2006

Encore du pesto mais vert cette fois-ci

Ah les pâtes toujours les pâtes, si elles n'existaient pas il faudrait les inventer.Rien de tel qu'un plat de pâtes au pesto pour passer uen bonne soirée.En plus j'ai plein de basilic sur mon balcon ainsi que de al sauge, de la coriandre, du persil, de al menthe, des radis, des tomates, de la salade à couper... vous vous dites peut-être que je me suis trompé et que j'ai écris balcon au lieu de jardin eh bien non, je rentabilise l'espace. Je ferais de photos bientôt. Alors pour le pesto : une quinzaine de feuilles de basilic ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]