21 novembre 2006

Tarte poire-gingembre

Pour mes tartes sucrées, j'utilise la recette de ma grand-mère !Pour 2 tartes : 500g de farine 250g de beurre 1 pincée de sel 1 oeuf un peu d'eau Il est vrai que moi je la fais au mixeur mais ma grand-mère dit qu'il vaut mieux la faire à la main.Au mixeur, il suffit de mettre la farine, le beurre et le sel.On lance le mixeur.Ensuite on rajoute l'oeuf et petit à petit un peu d'eau jusqu'à que la pâte forme une boule.On l'utilise de suite ou on la met au frais et surtout elle se congèle très bien. Pour la garniture,... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

20 novembre 2006

Quand le lapin se ballade à Bollyfood...

Je connaissais le site O Délices, alors quand j'ai su que Marie-Laure venait de sortir 4 livres je les ai commandé tout de suite, cela fait un petit moment mais le temps passe vite ! Le quatrième "Pasta" s'était caché pour la photo ! Alors voici la première recette testée : Le Dal au cumin et à la coriandreC'est d'une simplicité enfantine et une fois qu'on y a goûté on devient addict, je l'ai déjà refait.Il suffit de faire revenir dans de l'huile ou du ghee (1cs) : 1/2 cc de gingembre frais rapé, de coriandre,... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
18 novembre 2006

Poste Gourmande...j'ai reçu ma carte

Je viens juste de recevoir ma carte, elle arrive tout droit de Rouen.C'est Déborah (Esmeralda) du blog Cuisinez Vie qui me l'a envoyé !Merci Déborah ! Et surtout merci marie-Laure pour cette super invention qu'est la Poste Gourmande !
Posté par bergeou à 17:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
17 novembre 2006

Fenêtre sur blog

Voici l'endroit d'où je blogue, c'est mon bureau-chambre d'amis !Il est pas trop mal rangé pour une fois !Et qu'est-ce-que l'on voit dans l'écran : Blog appétit !Il était pour le moins normal de rendre hommage à Laurent, créateur de Blog-Appétit et instigateur de KiKiVeutJouer à Fenêtre sur Blog !Et puis de toute façon il est bien rare que je me mette à l'ordi et je n'aille pas sur Blog-Appétit, je dirais même que c'est jamais !
Posté par bergeou à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
16 novembre 2006

Courge spaghetti à la carbonnara

Encore une recette simplissime.Il vous sufit de trouver l'ingrédient principal : une courge spaghetti !Pour la cuisson de la courge, j'ai tenté la cocotte minute.J'ai laissé 30 minutes après le sifflement mais il manquait 5/10 minutes.C'est pas grave si ça vous arrive.Il vous suffit de couper la courge en deux, d'enlever les pépins et de retirer les spaghettis à la fourchette.Je les ai ensuite mis dans mon cuit-vapeur, 5 mn au micro-ondes.Ensuite on prépare une sauce de son choix, pour moi une sauce carbonnara simplifiée, juste une... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 08:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
15 novembre 2006

Nouilles sautées aux légumes

Après la soirée cuisine asiatique, il me restait quelques ingrédients à cuisiner sans perdre de temps. Des vermicelles de riz déjà cuits Des champignons de paris Des germes de soja Des légumes feuilles sucrés De la coriandre De la ciboule Du piment Alors on commence par détailler tous les légumes : champignons en lamelles, feuilles en gros morceaux, ciboule et piment émincés, on détache les feuilles de coriandre.Ensuite, on met le wok sur le feu avec un peu d'huile d'olive.Puis on ajoute les champignons, la... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

14 novembre 2006

Tomate-mozarella...oui mais...qui croustille

Encore un soir où il y avait peu de choses à manger dans le frigo mais j'y ai quand même trouvé un paquet de feuilles de brick entamé, des tomates et de la mozarella.Alors c'est tout simple, on épépine les tomates (pour qu'elles ne rendent pas trop de jus), on les découpe en dés, on découpe une boule de mozarella en dés et on mélange avec un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre, des herbes de provence ou du basilic et du piment d'espelette.On décolle les feuilles de bricks, on les coupe en deux, on huile un côté qu'on retourne sur... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
13 novembre 2006

Les blinis de Cléa revisités

Dans cette recette, Cléa nous donnait la recette de blinis à la ricotta.Un soir de pas grand chose dans le frigo nous nous sommes régalés en garnissant ces blinis de petit délices.Je vous remets la recette des blinis, on en fait 6 en tout :"1 oeuf125g de ricotta6cl de lait de soja (j'ai mis du lait de vache)5 càc bombées de farine T801 càc rase de levure1 càc de sel Séparer le jaune du blanc. Battre le jaune avec la ricotta et le lait, ajouter la levure et la farine. Battre le blanc avec le sel pour qu'il soit mousseux,... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
10 novembre 2006

A la recherche de la compote idéale...

Comme depuis un mois dans mon panier de fruits hebdo il y a des pommes et des poires (oui aussi des noix mais c'est une autre histoire...) il fallait trouver des idées pour les utiliser. Mon mari aimant la compote, moi un peu je me suis lancée !Alors pour 1 pot et demi :Je n'ai pas pesé les fruits mais il y avait un saladier moyen rempli de 2/3 pommes, 1/3 poires (environ 1 kg de fruits au moins) !Après plusieurs essais, voici la quantité de sucre 2 cs de sucre au gingembre (un vrai bonheur ce sucre aromatisé, acheté au Comptoir de... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
08 novembre 2006

Devinez où j'ai déjeuné ? à l'Eau à la bouche bien sûr !

Quel plaisir quand j'ai lu le message de Lilizen dimanche ! Et oui matin, midi et soir je passe devant l'eau à la bouche, je travaille à deux pas !Alors ce midi, je me suis aventurée à L'eau à la bouche !J'ai été merveilleusement accueillie par Lilizen, un petit verre de vin pour commencer.Puis une superbe tarte saumon-poireaux accompagnée de sa salade de chou blanc.C'était superbe ! La tarte était délicieuse et la salade de chou l'accompagnait parfaitement !Et en dessert comme Papilles hier, le flan de potiron aux raisins.J'en... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]