10 mars 2010

TOC boutique dédiée à la cuisine à Bordeaux

TOC ou Trouble Obsessionnel Culinaire et oui pas compulsif, on est sur un blog de cuisine ici, pas sur un blog de psy... Encore un lieu de perdition pour moi, je n'avais pas encore eu l'occasion d'y aller mais après un déjeuner en ville avec des copines je me suis dit c'est le moment où jamais. Vous vous doutez bien que je ne suis pas revenue les mains vides : Depuis que je les avais vu cet été dans un magazine j'en avais envie, ils sont tops et en plus ils sont jolis. Celui-là aussi ça faisait longtemps que j'en vais envie,... [Lire la suite]
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03 mars 2010

Madeleines à la crème de nougat

Cela faisait partie des desserts préparés pour la même soirée que l'apéritif que je vous ai montré la semaine dernière. Pour 20 à 25 madeleines : 225g de farine T80 175g de sucre roux de canne bio 100g de beurre fondu demi-sel bio 1/2 sachet de poudre à lever bio 4 oeufs 2 cuil. à soupe de crème de nougat (ma tante habite Montélimar et m'en amène quand elle vient me voir)  Préchauffer le four à 240°C.Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine et le levureet le beurre fondu. Ajouter enfin la crème de nougat et... [Lire la suite]
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24 février 2010

Et si tu faisais l'apéro ? part 3 : saumon mariné et blini au sarrasin

C'est devenu une des mes recettes préférées depuis que je l'ai faite à Noël. Les blini sont délicieux et le saumon fondant à souhait, si vous aimez le saumon fumé essayez cette recette, c'est meilleur et bien moins cher. Blini au sarrasin (d'après le livre Le tour du monde des crêpes) Ingrédients (pour 40 petits blinis) : 250 g de farine de blé T80 250 g de farine de sarrasin 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 750 ml de lait 50 g de beurre fondu 3 oeufs 10 g de sel Préparation : Faites tiédir le lait.Délayez la... [Lire la suite]
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19 février 2010

Et si tu faisais l'apéro ? part 2 : tartare de Saint Jacques et de mangue

Voici le number two de cet apéro, je l'avais fait à Noël et il avait beaucoup plu, mon frère en goûtant avait dit "Parfait" et il a bon goût mon frère...Pour 14 mises-en-bouche : 400 g de Saint Jacques avec corail décongelées (j'en avais dans mon congélateur sinon sans c'est mieux) 1 mangue moyenne jus et zeste d'un citron vert 1 cs de coriandre hachéé 1 cs de gingembre frais rapé 1 cc de fleur de sel 1 pointe de couteau de piment d'espelette Séparez les Saint Jacques  de leur corail, rincer et... [Lire la suite]
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17 février 2010

Et si tu faisais l'apéro ? part 1 : tartelette au boudin et confit d'oignons

Voilà ce que m'a lancé ma jolie tante (c'est celle de chérichéri) il y a quelques semaines, j'ai donc répondu par l'affirmative et ai préparé un apéro copieux pour 14 adultes. Voici la première pièce : Tartelette au boudin et confit d'oignon Pâte feuilletée congelée de chez monsieur P. confit d'oignon maison stérilisé moutarde à l'ancienne bio boudin bio de mon AMAP Préchauffer le four à 200°.Découper à l'aide d'un emporte-pièces cannelé des ronds de pâte feuilletée.Les disposer sur un moule à tartelette anti-adhésif ou sur du... [Lire la suite]
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10 février 2010

Tartare de bœuf et ses frites au four

En faisant mon marché un mardi matin, j'ai acheté de beaux steaks hachés de bœuf bios pensant faire comme d'habitude ... les congeler pour satisfaire nos envies de hamburgers maison. Et puis en voulant les ranger dans des sacs congélation j'ai eu soudainement une envie de tartare, c'est sûr il aurait mieux voulu que j'y pense le matin comme ça ils n'auraient pas été compressés mais ça fait rien c'était délicieux quand même. Pour deux personnes qui ont faim après une dure journée : Les frites : 4 pommes de terre moyennes 3 cs de... [Lire la suite]
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01 février 2010

Oeufs cocotte aux champignons et au bacon

J'aime beaucoup les œufs cocotte et pourtant cela faisait longtemps que je ne m'en étais pas cuisiné, alors un midi où je ne savais quoi manger, j'ai vu ma boîte d'œufs frais de l'amap et du bon pain aux olives bio acheté sur le marché bio de Pessac qui a lieu tous les mercredis matins et qui est vraiment très chouette. Pour une maman dont la princesse mange encore des purées (les morceaux elle aime pas trop) : 2 oeufs un ramequin de champignons de paris surgelés une 1/2 boîte d'allumettes de bacon 4 cs de crème fraîche pain aux... [Lire la suite]
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28 janvier 2010

Soupe comme un minestrone

Pour moi le minestrone c'est un souvenir d'un voyage en Italie quand j'avais 14 ans, un soir à l'hôtel au lieu des traditionnelles pâtes en entrée servies tout simplement avec une sauce et du parmesan (à l'époque je n'aimais pas ça) le cuisinier a décidé de nous faire goûter un minestrone. Ne vous offusquez pas cette soupe n'est pas du tout la recette du véritable minestrone mais moi quand je pense soupe et minestrone je pense légumes coupés en petits morceaux et pâtes comme dans la soupe au pistou (j'adore ça, promis à la fin de... [Lire la suite]
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26 janvier 2010

Tagliatelles roquette-citron

Cela fait longtemps que je n'ai pas posté de recettes de pâtes, en voici une très simple mais néanmoins délicieuse. 250 g de tagliatelles bio 100 g de roquette émincée 2 cs d'huile d'olive une gousse d’ail hachée finement 1 piment rouge émincé 1 cs de zestes de citron bio 2 cd de jus de citron bio sel et poivre parmesan frais  Rincez la roquette et émincez-la au couteau. Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition, et faites cuire les tagliatelles le temps indiqué sur le paquet.Épluchez et hachez la gousse... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

Une belle soirée aux Sources de Caudalie

Écrire un blog de cuisine m'a procuré bien des plaisirs, rencontrer des personnes adorables, fonder un groupe de passionnées, partager ma passion, animer des ateliers mais aussi...des soirées comme celle-ci... En images l'inauguration de la suite l'île aux oiseaux aux Sources de Caudalie redécorée par la maison Martin Margiela...dont voici quelques photos ... Et quelques photos de notre délicieuse soirée...  C'est une endroit que j'aime beaucoup, je vais m'y balader aux beaux jours (mes parents habitent à deux pas)...on... [Lire la suite]
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