01 juillet 2010

Des tartelettes au saumon pour Gwen

Si vous lisez les blogs de cuisine vous n'avez pas pû louper le concours qui permet de gagner un Multiquick Artiste Pâtisserie de chez Monsieur Braun. Il fallait choisir un blog sur lequel participer j'ai choisi celui de Gwen, tout d'abord parce-que j'aime bien sa cuisine, plein de bonnes choses bio et saines très souvent mais aussi très gourmandes. Et puis parce-que j'aime bien discuter avec elle sur Twitter et puis parce-que j'en ai décidé ainsi et pis c'est tout. 125 g de T110 100 g de farine de maïs 25 g de flocons... [Lire la suite]
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25 juin 2010

Histoire sans paroles : le pain au levain chez une paysanne-boulangère

Aujourd'hui uniquement des photos, plus tard je vous montrerai ce que ça donne dans ma cuisine.J'ai la chance dans mon amap d'avoir une paysanne-boulangère, qui nous livre pains, brioches et farines toutes les semaines.Voici en photos un résumé d'une journée passé chez elle à apprendre comment faire du bon pain au levain...
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21 juin 2010

Un soir au Moshi Moshi

Pour mon anniversaire nous sommes allés dîner au Moshi Moshi, restaurant japonais bordelais où j'avais envie d'aller depuis longtemps, un ami dont c'était l'anniversaire quelques jours plus tôt venait de loin pour fêter ça, ils sont très friands de cuisine asiatique avec sa chérie alors l'occasion était enfin là.   Menu OmakaseDélicieux voyage autour du cru et du cuit     Un délicieux mojito au shiso pour l'apéritif     Nous avons passé un délicieux moment, découvert des nouvelles saveurs,... [Lire la suite]
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17 juin 2010

Muffins chocolat-pécan au levain

Depuis que mon levain est entré dans ma cuisine, je m'en sers à toutes les sauces.Voici une de mes utilisations favorites déclinables à l'envie. Dans un premier bol : 100g levain mûr 3 œufs bios 100g d’huile d'olive bio Dans un deuxième bol : 125g de sucre blond de canne bio ou roux du Brésil 265g de farine T80 bio 10g de poudre à lever sans phosphates Ensuite on mélange le bol solide (sucre, farine, levure) au bol liquide (levain, œufs, huile) avec une fourchette sans insister quand les solides sont incorporés on arrête... [Lire la suite]
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15 juin 2010

Pour suivre l'actualité des blogs cuisine

         
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14 juin 2010

Yaourt à la vanille Bourbon

Je ne vous donne pas souvent de recettes de yaourts pourtant j'en fais toutes les semaines pour ma princesse.Voilà celui qui est devenu notre yaourt fétiche. 1 litre de lait cru entier bio (toutes les semaines en direct de mon AMAP) 1 gousse de vanille Bourbon de l'île de al Réunion (ramenées par mon adorable cousin) 16 cc de sucre blond de canne bio (je ne sais pas si c'est à cause du lait cru mais à moins de 2 cc par yaourt ils sont très acides mais souvent il reste du sucre dans le pichet) 1 yaourt nature entier bio 1 pot de... [Lire la suite]
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08 juin 2010

Cake au levain piquillos-lardons

Il faut varier les recettes quand on a un beau levain à la maison, voici une recette idéale pour vos pique-nique ou apéros, inspirée par celle-ci. 250 g de farine T80 bio 1 sachet de poudre à lever bio 4 œufs bios 1 cc de sel gris de Guérande 100 g de levain mûr 80 ml d’huile d'olive bio 110 ml de lait de vache bio (ou soja ou riz) 50 g de parmesan frais râpé 1 bocal de piquillos émincés 1 paquet d'alumettes de bacon 50g d'olives noires dénoyautées et émincées Préchauffer le four à 180°C.Mettre tous les ingrédients sauf... [Lire la suite]
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31 mai 2010

Sablés hello kitty

Ma princesse du haut de ses 22 mois n'aime pas manger et encore moins des gâteaux alors histoire de l'intéresser un peu à la nourriture j'ai déniché du papier scrapcooking hello kitty et j'ai décidé de lui faire les sablés de la recette indiquée sur l'emballage pour voir si son personnage préféré pouvait lui faire manger des gâteaux. 250 g de farine T65 bio 125 g de beurre salé bio 1 oeuf 125 g de sucre blond bio Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et à l'aide de la feuille mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir... [Lire la suite]
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26 mai 2010

Atelier de cuisine bio samedi 29 mai à Talence

Samedi à l'occasion de Talence en fête (c'est chouette une manifestation organisée dans ma ville) j'animerai un atelier de cuisine qui a pour thème "Je cuisine bio et en label ". L'inscription coûte 5 € (vous pouvez d'ores et déjà réserver à ce numéro 05 56 84 78 82) et on réalisera 1 limonade au gingembre, des rouleaux de printemps saumon-avocat-pamplemousse et des muffins citron-framboise. Toute la journée des ateliers sont organisés, je vous mets le programme ci-dessous et pour tous renseignements complémentaires,... [Lire la suite]
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19 mai 2010

Pain de campagne au levain aux graines de sésame

Une variation de mon précédent pain. Dans le bol de mon robot Kitchenaid muni du crochet pétrisseur je verse : 150g de levain naturel 100% 300g d’eau du robinet froide 100g de farine de seigle complet bio 100g de farine de blé T110 bio 250g de farine de blé blanche T65 bio 9 g de sel 50 g de graines de sésame complet bio Pétrir le tout au robot pendant 7 minutes .Versez la pâte dans un bol en plastique qui fait au moins deux fois la taille du pâton.Recouvrez d’un torchon propre.Moi je fais ça le soir avant... [Lire la suite]
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