18 avril 2011

Dîner de filles au café japonais

Quand j'aii des rendez-vous à Bordeaux tardifs et que la garde de ma princesse est assurée par ses mamies ou son papa j'en profite pour aller dîner avec ma copine Esme. Ce soir-là ce fût le café japonais, il faisait chaud, nous voulions dîner en terrasse ... mon choix se porta sur ce petit resto, le café japonais, que j'aime beaucoup. C'est de la cuisine japonaise typique de tradition familiale , pas uniquement des sushis donc ... Voici notre soirée en images : Edamame Salade de calamars et légumes Bento d'espadon mariné... [Lire la suite]
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13 avril 2011

Moelleux citron-framboises à la purée d'amandes

La semaine dernière prise d'une frénésie de vouloir vider mon congélateur j'ai cherché à utiliser mes framboises surgelées et comme ma copine Mook venait prendre le thé j'ai décidé de faire un joli gâteau. Je me suis largement inspirée du Gâteau moelleux citron & purée d’amandes d'Audrey. 130 g de sucre blond de canne bio 60 g de farine T80 bio 60 g de poudre d'amandes 50 g de purée d’amandes bio 30 g d’huile d’olive bio 4 oeufs bio 2 citrons bio 1 sachet de poudre à lever sans phosphates Une poignée de framboises... [Lire la suite]
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11 avril 2011

Petites cuillères Gambas-Guacamole pour l'apéro

Ce week-end j'ai réuni ma famille et quelques amis pour fêter mon anniversaire. On a commencé par un petit goûter pour finir par un apéro dînatoire. Ces petites cuillères ont été très appréciées ... Pour 16 cuillères : 16 gambas crues congelées 2 citrons verts 3 brins d'aillet 1/2 cc de piment d'espelette 2 avocats 2 cs de crème liquide 1/2 ccc de gingembre en poudre sel Préparez la sauce des gambas en pressant un citron vert, en éminçant l'aillet et en ajoutant le piment d'espelette (1/4 cc). Poêler les gambas dans... [Lire la suite]
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07 avril 2011

Cookies au chocolat au lait des jours heureux

Cela faisait un petit moment que j'avais envie de m'offrir le livre Les desserts des jours heureux de Guillemette Auboyer du blog toujours très gourmand Chocolat et caetera. C'est chose faite ! Je me suis régalée à lire les recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres, du cookie au cheesecake en passant par la charlotte ou le soufflé au chocolat. J'ai beaucoup apprécié les photos style 5O's US. Il m'a fallu choisir une recette pour commencer et ce sera des cookies, moi qui suis fidèle à la même recette depuis quelques... [Lire la suite]
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04 avril 2011

Des mini-gaufres pour mon anniversaire

Et oui je fête aujourd'hui mes 34 printemps ... j'aurais pu vous faire un gâteau ... eh non ce sera des mini-gaufres ... parfaites en petites quantités pour l'apéro ou en plus grande quantité pour un repas complet. Il y a peu mon appareil à croque-monsieur m'ayant lâché, j'ai craqué pour un appareil qui fait des gaufres, des mini-gaufres et des mini croque-monsieur. Pour une soirée en famille, le choix de monsieur et de la princesse s'est porté sur les gaufres de pommes de terre au saumon du livret. J'avoue avoir été surprise du... [Lire la suite]
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01 avril 2011

Pot au feu et couteau en céramique

Les températures de nouveau automnales de ce début de semaine m'ont poussé à cuisiner un pot au feu. Un j'avais envie de vider mon congélateur et j'avais un beau jarret de boeuf et un plat de côte qui y séjournait, deux je venais de recevoir un joli couteau en céramique Kyocera de la part de TOC et j'avais très envie de l'étrenner. Le pot au feu dans ma famille c'est une tradition, je le fais comme ma mère qui le fait comme ma grand-mère. Enfin saut que ma maman utilise sa cocotte minute adorée et que moi j'aime pas la cocotte... [Lire la suite]
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29 mars 2011

Trilogie autour de la coquille Saint-Jacques pour un apéritif dînatoire

Il y a peu j'ai préparé un chouette apéritif dînatoire pour ma jolie tante. J'aime beaucoup la saint-jacques et je trouve que c'est un mets qui est souvent très apprécié. Pour réaliser cette trilogie j'ai utilisé des noix de saint-jacques surgelées, un sachet de 400g m'a permis de réaliser trois recettes pour 15. Pour pouvoir découper facilement et surtout finement les saint-jacques il vaut mieux qu'elles soient très fermes, alors je ne les fait pas décongeler en entier. Dès qu'il est possible de les découper je le fais. Ensuite... [Lire la suite]
25 mars 2011

Mini cakes sans oeufs ni produits laitiers aux éclats de chocolat inspirés par Makanaï

Avant de partir au ski j'avais commandé à Florence son livre, Les intolérances alimentaires : Cuisiner gourmand autrement. Quand nous sommes rentrés je l'ai feuilleté et j'ai décidé de tester une recette tout de suite avant de poursuivre ma lecture. J'ai fait une version avec gluten car nous n'avons pas de problèmes d'intolérance au gluten et surtout parce-que je n'avais pas de farines sans gluten à la maison. Une recette de gâteau sans oeuf et sans produits laitiers c'est toujours intéressant d'un point de vue nutritionnel bien... [Lire la suite]
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23 mars 2011

Baguettes petites graines au levain naturel

Faire des baguettes est devenu un réel plaisir, j'en fais toujours 4, il y a toujours quelqu'un pour profiter d'une baguette qui sort du four, au choix le kiné de la princesse, ma maman, ma belle-maman ... et s'il en reste je suis contente de l'avoir pour mon petit déj le lendemain matin. 400 g de farine de blé T80 bio 50 g de farine de blé T110 bio 50 g de farine de seigle bio 170 g de levain naturel mûr 330 g d'eau 10 g de sel 80 g de graines mélangées de chez Markal (sésame blond complet, lin brun, lin doré, amarante,... [Lire la suite]
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11 mars 2011

Dîner romantique à La Grand Vigne, table étoilée des Sources de Caudalie

Il y a quelque temps, en parcourant ma timeline sur Twitter, là déjà j'en ai perdu quelques uns, en résumé Twitter est un réseau de micro blogging où on partage des infos ou des états d'âmes en 140 caractères. Et la timeline est le fil des messages des gens qu'on lit. Donc je tombe sur un tweet de Nadine de Rothschild (c'est pas tout à fait la vraie mais presque) qui propose aux bordelais de cliquer sur un lien et je tombe sur un quizz de la page Facebook des Sources de Caudalie. Ce quizz propose une photo d'un plat de leur chef... [Lire la suite]
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