14 juin 2011

Tea time entre copines : thé glacé au yuzu et blondie

Avec ma copine Mook on se fait souvent des tea time, cette fois-ci Audrey est venue rejoindre notre team de gourmandes. Elles avaient amené un délicieux pain d'épices et des cookies au chocolat blanc. Moi pour l'occasion j'avais préparé un thé glacé au yuzu et citron vert ainsi que des blondies. Commençons par le thé, je pense que ça va devenir ma boisson de l'été, c'est très rafraîchissant et comme j'ai enfin appliqué la technique pour éviter l'amertume c'est une tuerie. Oui le secret pour que le thé glacé ne soit pas amer c'est... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:37 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

09 juin 2011

Ballades gourmandes

Une petite liste des blogs cuisine que j'aime lire ...   1001 recettes A boire et à manger Accrocs A chicken in the kitchen A flavor capture A la bonne votre A la cuisine de Schoko A turtle in a kitchen Alter gusto Assiettes Assiettes et gourmandises Auntie Jo funny little kitchen Au p'tit vermicel B comme Bon Banlieusardises Beau à la louche Beendhi Bio Nation Blanc coco Blogbio Cakes in the city Cannelle et cacao Canelle et vanille Carnets parisiens C'est moi qui l'ai fait Chai Dumé Chef Damien Chez... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 18:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
06 juin 2011

4ème édition du pique-nique des merveilles le 19 juin à midi

Comme chaque année nous nous réunissons un dimanche midi autour d'un pique-nique. Comme d'habitude le lieu de rendez-vous est le parc Bordelais, ce sera le dimanche 19 juin à partir de midi, nous nous installons toujours sur la pelouse un peu à droite de l'entrée principale. Le principe est toujours le même, chacun amène quelques petites choses à grignoter, du salé, du sucré, du sucré-salé, que sais-je encore ... à boire peut-être ? Et surtout comme tous les ans ce pique-nique est placé sous le signe du développement durable, comme... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 juin 2011

Ballade gastronomique à la Foire Internationale de Bordeaux

J'ai eu la chance mardi dernier d'être invitée par le service presse de la Foire Internationale de Bordeaux à me ballader dans les allées de cette foire accompagnée de mes copines Anne et Joelle ainsi que Bérénice, Jérome, Jean-Yves et Anne-France. Elodie et Sébastien nous ont accompagné dans un parcours gastronomique très bien préparé au pavillon international de la Foire. Notre matinée à commencer par le Portugal où nous avons pû découvrir la charcuterie portugaise et plus particulièrement la charcuterie marinée dans le vin et... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 14:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
28 mai 2011

Ma cuisine de Marseille de Georgiana

Il y a quelques semaines déjà j'ai reçu un très joli livre, il s'agit du premier livre de cuisine de Georgiana, Ma cuisine de Marseille, vous vous souvenez sûrement de son sourire ou de ses larmes lors de l'émission Masterchef. Georgiana pour les recettes, Marie pour les photos, voilà une équipe gagnante. Gorgianna est née au Bénin mais vit à Marseille depuis 6 ans et dans ce livre elle nous fait découvrir la cuisine marseillaise revisitée par ses soins. Je pense que la première recette que je testerai sera les navettes aux anchois... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 mai 2011

Des invitations à gagner pour la foire internationale de Bordeaux

  La Foire Internationale approche à grand pas (du 28 mai au 5 juin)…… avec au programme cette année encore, de belles rencontres, des animations inédites et de nombreuses surprises ! -          Fabuleuse Egypte : une exposition pharaonique consacrée à la civilisation égyptienne-          Escales Tropicales : des animations pour fêter l’année 2011 des Outre-mer-          Le Pôle... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:36 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

12 mai 2011

Comment je suis devenue la reine du fraisier grâce à Alsa et Lenôtre

Fréquenter les réseaux sociaux et tenir un blog de cuisine ça a du bon ... Il y a quelques temps je me suis retrouvée au pavillon Lenôtre entourée d'une bande de gourmands et gourmandes pour tester les nouveaux kits Alsa, élaboré avec la maison Lenôtre pour réussir chez soi Fraisier et Royal au chocolat. L'accueil fut très chaleureux et après les présentations nous sommes tous descendus en cuisine dans un laboratoire de la maison expériementer ces nouveaux kits. Le royal et le fraisier sont des desserts classiques de patissier,... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:10 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 mai 2011

Focaccia piquillos-emmental-bacon

En ce moment je suis en pleine période focaccia, l'accompagnement idéal pour les premiers apéros en terrasse. Celle-ci est la première que j'ai fait mais j'en ai refait plein depuis, emmental-bacon, tomates confites-mozzarella-emmental ... c'est une recette déclinable à l'infini ... 500 g de farine T80 bio 170 g de levain naturel 330 g d'eau à température ambiante 10 g de sel gris de mer 2 cs d'origan séché ou toute autre herbe de votre choix 1/2 cc de piment d'espelette 1/2 bocal de Pimientos del piquillo émincés 1 paquet... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 avril 2011

Une avalanche de mini-cannelés

Habitant Bordeaux, les cannelés j'en mange depuis très longtemps, ce fût même la gourmandise servie lors du vin d'honneur de mon mariage, cannelés et vin liquoreux, autant vous dire que le vin dhonneur avait remporté un vif succès. Mais même si j'aime ça je n'en fais que très rarement, et là tant qu'à en faire j'en ai fait une montagne, une bonne centaine. Pour une centaine de mini cannelés : 1 l de lait cru entier bio 100 g de beurre demi-sel bio 2 gousses de vanille (arrivant directement des Antilles) 200 g de farine T80 bio... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:34 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
20 avril 2011

Pour un apéro original en un minimum de temps : toasts de brioche au hareng

Cet hiver, nous avons passé quelques jours chez des amis en Vendée et j'ai découvert ces toasts étonnants et délicieux. Je n'avais jamais mangé de hareng, persuadée de ne pas aimer ça, surement une réminiscence de ma période enfantine où j'avais décidé de plein de choses en matière d'alimentation de manière totalement arbitraire. Ainsi j'ai mangé uniquement de la truite comme poisson pendant quelques années car j'avais décidé que c'était le seul poisson que j'aimais ... J'ai bien changé depuis ... Pour un apéro rapide et délicieux :... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 17:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,