07 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 7 : Magret séché au piment d'espelette

Aujourd'hui ce sera salé et pimenté, tous les ans je fais des magrets séchés, c'est un délice, très facile à faire et ça plaît à tous les coups. Très souvent les gens n'en reviennent pas que vous avez fait ça dans votre frigo. 2 magrets 1 kg de gros sel gris de Guérande piment d'espelette Prendre un grand tupperware rectangulaire, mettre 500 g de gros sel au fond, les 2 magrets et recouvrir des 500 g de gros sel restant. Fermer avec un couvercle et laisser 24 heures au réfrigérateur. Au bout de 24 heures, otez le sel avec... [Lire la suite]

06 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 6 : financiers à la crème de marrons et à la pâte à tartiner

Pour ce 6ème jour, pas de Mannele, symbole de la Saint-Nicolas, mais des jolis petits financiers fourrés à la crème de marrons et à la pâte à tartiner. Le financier est mon petit gâteau préféré, son goût d'amande et de beurre me ravit et j'avoue qu'à chaque fois que j'en fais ils partent à toute vitesse, je ne connais personne qui n'aime pas les financiers. ll y a quelques jours, par la faute de Requia qui m'a donné envie de crème de marrons, j'ai acheté de la crème de marrons en tube, oui en tube, j'ai été élevé à la crème de... [Lire la suite]
05 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 5 : confiture rhubarbe-gingembre confit

Nous en sommes au 5ème jour de ce calendrier de l'avent et vous êtes tous les jours plus nombreux à venir ici, j'en suis très heureuse, d'ailleurs n'hésitez pas à laisser un petit mot. Aujourd'hui ce sera une confiture, rhubarbe et gingembre confit, une association gagnante aux dires des gourmands qui l'ont goûté (oui j'adore faire de la confiture mais je n'aime pas particulièrement en manger). En plus la bonne nouvelle c'est que vous pouvez la faire avec de la rhubarbe congelée (testé et approuvé), on en trouve chez P....d (le... [Lire la suite]
04 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 4 : Astuces et adresses déco pour faire de jolis cadeaux gourmands

Les cadeaux gourmands je les aime aussi beaux que bons. J'ai commencé à vous donner des recettes savoureuses, aujourd'hui ce sera des idées et des adresses déco, adresses uniquement sur Internet, des sites où j'ai déjà commandé, eu aucun problème ni de livraison ni de paiement (si malheureusement ça vous arrivait ne m'en tenez pas rigueur). On va commencer par les masking tape, baking twine et étiquettes. Pour les non habitués, le masking tape c'est un scotch en papier washi (papier japonais) repositionnable et la baking twine c'est... [Lire la suite]
03 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 3 : Vodka aux cranberries

Aujourd'hui pour le troisième jour de notre calendrier gourmand consacré aux cadeaux gourmands ce sera une liqueur. L'année dernière j'avais fait de la vodka aux carambars, cela avait beaucoup plu, cette année j'ai eu la chance de trouver des cranberries moelleuses divines du coup ce sera vodka aux cranberries. Rien de plus simple : 1 litre de Vodka (dans le milieu de gamme) 250 g de cranberries moelleuses  (ce sont des fruits séchés pour ceux qui demandent) On mélange tous les jours pendant 3 semaines et on entrepose... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 2 : Sablés au citron, yuzu confit et pépites de chocolat

Nous sommes aujourd'hui le deuxième jour de l'avent et je vous propose de confectionner de délicieux sablés acidulés et très gourmands. Pour une trentaine de sablés : 1 jaune d'œuf 120 g de beurre demi-sel le jus d'un citron 1 cuillère à soupe de zestes de yuzu confits en petits morceaux 100 g de sucre blond de canne 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphates 250 g de farine T80 100 g de chunks au  chocolat noir Dans le bol du robot versez la farine, la levure, le sucre, le beurre, le jaune d'oeuf et les zestes... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 1 : Confiture poire-chocolat-gingembre

Je vais essayer de vous faire partager chaque jour une recette de cadeaux-gourmands mais aussi des idées d'emballage et de décoration. Aujourd'hui je vais commencer par vous faire-part d'un coup de coeur en matière de livre sur les cadeaux gourmands, si vous aimez préparer ce genre de présents ce livre vous ravira, c'est une vraie bible. Vous connaissez sûrement l'auteur c'est Sigrid Verbert du blog Cavoletto di Bruxelles. Cette recette est adaptée de ce livre et des conversations passionnantes que j'ai tous les mercredi soir au... [Lire la suite]
01 décembre 2011

24 jours pour 24 enfants

J'ai décidé cette année de donner un coup de pouce à la chaîne de l'espoir en relayant sur mon blog, sur Twitter et sur Facebook l'opération « 24 jours pour 24 enfants » de La Chaîne de l’Espoir. En quoi consiste cette opération ?Isabelle Giordano entourée de 24 ambassadeurs, des personnalités, tous engagés pour relever le défi de La Chaîne de l’Espoir : sauver 24 enfants en 24 joursPour la cinquième année consécutive, l’ONG française créée par Alain Deloche et Eric Cheysson, lance son opération de collecte de fonds « 24 jours pour... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
23 novembre 2011

Cadeaux gourmands : sablés au sésame et au sirop d'agave

La princesse me demande sans arrêt de faire des gâteaux depuis que je lui ai offert le coffret Mes petits biscuits. A l'origine je l'avais acheté pour la filleule de mon mari mais la princesse l'a trouvé tellement chouette que j'ai couru en acheter un autre. Il est vrai que ce coffret est vraiment sympa pour faire des petits biscuits avec les enfants, il y a un livre de recette, des emporte-pièces, une roulette et un petit tampon miam. On a choisi les sablés au sésame et au miel du livret de recettes mais on a remplacé le miel par... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 11:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 novembre 2011

Petits pains semi-complet sarrasin noix

Avec l'automne les noix sont arrivées, mon producteur de fruits nous en a livré le mois dernier. Et en ce moment j'en rajoute dans tous mes pains. Là j'avais envie de petits pains pour le petit déjeuner du week-end, je venais d'acheter un peu de farine de sarrasin, je me suis dit que ça irait à merveille avec les noix. Pour 6 petits pains : 400 g de farine de blé T80 bio 100 g de farine de sarrasin 170 g de levain 330 g d'eau 10 g de sel 50 g de noix concassées H : Dans une grande bassine en plastique, mettre les farines... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 10:56 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,