06 janvier 2012

Pain semi-complet au levain et petites graines

Mon levain s'est bien reposé au frigo ces dernières semaines, entre le calendrier de l'avent, la préparation des cadeaux gourmands et les vacances je n'ai pas eu trop le temps de faire du pain. Par contre depuis qu'il est réveillé il ne chôme pas blinis, pain complet, couronne à l'épeautre ... ça boulange dur dans ma cuisine. 350 g de farine de blé T80 bio 150 g de farine T110 50 g de graines mélangées (ici ce mélange que j'achète dans les magasins bio) 170 g de levain mûr 330 g d'eau 10 g de sel gris de mer H : Dans une... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Best-of 2011

Le début d'année est toujours le moment de se retourner sur celle qui vient de s'écouler, alors voici un petit flash back en images. Janvier Panna cotta à la vanille et son clémentine curd Février Une tarte aux pommes croustifondante Mars Baguettes aux petites graines Avril Des mini-cannelés Mai Thé glacé au yuzu et blondies Juin Gâteau aux amandes et cerise Juillet Cheesecake new-yorkais selon Jamie Août Vacances à Tossa de Mar Septembre Pain au lait d'amandes et farine de kamut Octobre Terrine... [Lire la suite]
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01 janvier 2012

☆☆ Bonne année 2012 ☆☆

Je voulais vous souhaiter chers lecteurs une très belle année 2012, je vous remercie de votre fidélité et souhaite la bienvenue aux nouveaux. Je vais essayer de tenir un rythme de publication un peu plus élevé que l'année dernière, le calendrier de l'avent m'a éreinté et stimulé en même temps. Comme tous les ans nous avons fêté la nouvelle année avec des amis,, cette année j'étais chargée de préparer l'entrée, nous étions 13, je ne voulais rien à avoir à préparer au dernier moment, juste le dressage alors ce fût une assiette froide... [Lire la suite]
24 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 24 : Panier gourmand et Bonnes fêtes de fin d'année

Ca y est ce soir c'est le réveillon de Noël, j'ai été ravie de passer ces 24 jours en votre compagnie, d'avoi tenu le rythme jusqu'au bout, publier une recette par jour c'est un sacré défi, chapeau à celles qui le font toute l'année. En tout cas je me suis bien amusée, les paniers gourmands ont fini d'être emballés ce matin après avoir passé toute la soirée et une partie de la nuit dernière à finaliser emballages et étiquettes et à remplir tous les contenants. J'ai utilisé des boîtes kraft et carton pour emballer les biscuits,... [Lire la suite]
23 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 23 : fudges chocolat au lait-caramel-amandes

J-1, ohlala je ne suis pas prête du tout, il faut que j'emballe tous les cadeaux gourmands ... Aujourd'hui ce sera une recette ultra-facile, adaptée d'une recette de ma copine Cathy, et j'ai goûté c'est juste un délice, une texure de caramel, un goût un peu chocolaté, le croquant des amandes ... Pour 80 fudges : 400 g de chocolat lait-caramel (du chocolat de couverture Barry acheté chez labo & Gato) 1 boîte (400g) de lait concentré sucré 200 g d'amandes Faites torréfier les amandes 5 mn à la poêle à feu moyen, laissez... [Lire la suite]
22 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 22 : Linzers à la pâte à tartiner choco-praliné maison

On est aujourd'hui à J-2 du réveillon de Noël, la temps file à toute vitesse, j'ai l'impression d'avoir commencé ce calendrier hier. Pour ce 22ème jour ce sera une pâte à tartiner handmade et de jolis sablés de l'avent. Pour 60 sablés : 500 g de farine T80 bio 300 g de sucre blond de canne bio 1 gousse de vanille 300 g de beurre demi-sel bio ramolli 4 jaunes d'oeufs Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, le beurre et les graines de la gousse de vanille. Faites tourner le robot, quand la pâte commence à... [Lire la suite]

21 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 21 : nougat moelleux

En ce 21ème jour je vous présente une confiserie, et pas n'importe quelle confiserie, le nougat, celui-ci est très moelleux. Pour une vingtaine de gros nougats : 80 g d'amandes 80g de noisettes 50g de pistaches 1 blanc d'oeuf 1 pincée de sel 270g de sucre blond de canne bio 150 g de miel doux 50 ml d'eau Chemisez un moule carré de papier sulfurisé. Commencez par faire torréfier les fruits secs dans une poêle à feu moyen, commencer par les amandes pendant  3 mn puis ajouter les noisettes, attendre 2mn et ajouter... [Lire la suite]
20 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 20 : Zimtstern - étoiles à la cannelle et DIY étui à biscuit

En ce 20ème jour ... je n'en reviens pas que le réveillon de Noël soit dans 4 jours ... je vous présente de jolies petites étoiles à la cannelle ou zimtsterne. Ce biscuit fait partie des bredele classiques, la recette vient du très joli blog La peau d'ourse que j'aime beaucoup. Pour 60 étoiles : 200 g de poudre d'amandes 60 g de sucre blond de canne bio 100 g de sucre glace bio 3 c.c. de cannelle moulue 160 g de farine T80 bio 2 blancs d'oeufs bio Pour le glaçage : 150 g de sucre glace bio 1 blanc d'oeuf bio monté... [Lire la suite]
19 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 19 : Confiture de kiwi au citron

En ce 19ème jour ce sera encore une confiture, la dernière promis, je l'ai faite hier et les réalisations d'aujourd'hui ont besoin de repos avant de vous être présentées. Pour 5 pots : 1,5 kd de chair de kiwi 800 g de sucre à confiture bio 2 citrons Coupez chaque kiwi en deux, à l'aide d'une petite cuillère évidez-les et coupez la chair en petits morceaux. Ajoutez le jus et le zeste des 2 citrons et le sucre. Mélangez-bien. Faites cuire 25 mn environ, comme d'habitude, on verse sur une assiette gelée et si ça fige c'est... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 18 : Confiture de potiron à l'orange et aux épices à pain d'épices

Aujourd'hui en ce 18ème jour je vous propose une confiture de potiron à l'orange et aux épices à pain d'épices, pendant la cuisson elle va parfumer votre maison d'une délicieuse odeur qui vous propulsera direct dans l'ambiance de Noël. 1,3 kg de chair de potiron épluchée 3 oranges (zestes et jus) 700 g de sucre à confiture bio 2 cc d'épices à pain d'épices Pelez et enlevez les graines de vos potirons (pour moi moitié potiron, moitié butternut), découpez la chair en petits morceaux et mettez-la dans votre bassine à confiture. ... [Lire la suite]