11 juillet 2012

Tartelettes de filets de rougets à la tapenade et coulis de piquillos

Comme je vous le disais la semaine dernière avec la recette des verrines spéculoos-abricots-ricotta j'ai eu la chance d'animer des ateliers accords mets-vins lors de la dernière édition de la fête du vin. Voici donc la 2ème recette, salée celle-ci. Pour 10 tartelettes (8 cm de diamètre) ou 20 mini-tartelettes (format bouchées apéro) Pâte brisée pur beurre du commerce ( ou 250 g de farine – 125 g de beurre – 1 jaune d’œuf – 1 pincée de sel – eau) Tapenade d’olives noires du commerce ( ou 200g d’olives noires dénoyautées, 1... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

08 juillet 2012

Lot of saveurs - Cahors

Ce week-end j'ai la chance d'être à Cahors pour le festival gastronomique Lot of saveurs, un évènement qui fête ses 4 ans et qui cette année est parrainé par Thierry Marx. L'inauguration du festival a eu lieu en présence d'officiels et du parrain de l'édition. Après le discours une performance mêlant sons, cuisine et danse, les sons du cuisiner étaient amplifiés et dansés en direct, fût présenté au public. Après cette inauguration, il était possible d'acheter différents produits lotois pour pique-niquer dans la ville. Le... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 11:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
05 juillet 2012

Verrine spéculoos - compotée d'abricots au romarin - ricotta vanillée

  Dimanche, dans le cadre de la fête du vin j'ai eu le grand plaisir de co-animer deux ateliers accords mets-vins sur le stand de l'école du vin du CIVB avec Bénédicte Martre, vigneronne dans le bordelais. J'avoue j'avais un peu la trouille, il y avai 60 personnes à chaque atelier, cétait complet, je devais parler dans un micro-casque (oui oui comme Madonna^^), appuyer sur le bouton quand je voulais parler, faire une mini-démo de cuisine et expliquer mes recettes et le pourquoi du comment ... Finalement ça s'est très bien... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 juillet 2012

Un brunch au Château Pape Clément

  Il y a quelques mois j'ai reçu une invitation pour découvrir la formule brunch-visite du Château Pape-Clément qui propose une visite guidée suivie d'un brunch un dimanche par mois. Nous avons commencé la matinée par une visite du cuvier et des chais. Au château Pape-Clément tout se fait à la main, les vendanges, le tri des raisins, c'est un vin d'excellence, évidemment cela se ressent dans son prix. Après nous avons pu déguster la cuvée 2007 en rouge en compagnie d'un sommelier. Le vin était vraiment une merveille, je... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 juin 2012

Bo bun ou la meilleure salade repas au monde

Il y a peu avec Joëlle et Véro nous avons eu la chance d'apprendre à cuisiner le bo bun. Quand nous avons appris à cuisiner thaï, Moo nous a dit que sa maman était vietnamienne et en parlant cuisine viet j'ai dit que le bo bun était un de mes plats vietnamiens préférés. Dans la conversation j'ai osé dire que j'aimais bien manger un bo bun dans un restaurant bordelais et elle a été outrée que je puisse l'apprécier alors qu'il n'est pas servi avec un assaisonnement digne de ce nom, la sauce c'est ce qui fait tout nous a t'elle dit... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 juin 2012

Mini croissants feuilletés philadelphia-saumon fumé

Pour nos crémaillères (on a coupé en 2 sinon on était trop nombreux) j'ai fait des mini-croissants et à chaque fois il n'en n'est pas resté une miette. C'est simple comme bonjour mais l'association philadelphia il et fines herbes et le saumon fumé plaît beaucoup. 1 pâte feuilletée pur beurre 1 barquette de philadelphia ail et fines herbes (ou tout autre marque de fromage ail et fines herbes ou un fromage à tartiner nature et de l'ail, du persil et de la ciboulette) 4 tranches de saumon fumé Préchauffez le four à 200°. ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 juin 2012

Carpaccio de beterrave crue

Depuis que nous faisons partie d'une Amap (6 ans maintenant) il nous est souvent arrivés de nous retrouver avec des légumes inconnus ou qu'on ne savait pas cuisiner parce-qu'on les avait toujours acheté préparé. La betterave par exemple, avant d'en avoir des crues dans mon panier je les avais toujours acheté cuites. Notre précédente maraîchère m'avait conseillé de les préparer comme des carottes râpées, mais cette semaine j'avais envie de changer un peu. Alors j'ai ressorti la mandoline et j'en ai fait un carpaccio. Pour 2... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 novembre 2016

A gagner: 5 X 2 invitations pour le salons Vivons à Bordeaux du 9 au 13 novembre 2016

      PRÉPAREZ-VOUS POUR UN SHOPPING TRÈS TENDANCE ! Rendez-vous aux SALONS VIVONS, du 9 au 13 novembre, au Parc des Expositions de Bordeaux.   " 5 jours pour concrétiser toutes vos envies ", telle est l’invitation lancée par les SALONS VIVONS. Du 9 au 13 novembre, cette boutique éphémère et pluridisciplinaire XXL devient « the place to shop » ! Avec près de 600 exposants réunis sur 60 000 m2pendant 5 jours, les SALONS VIVONS mixent offre commerciale,... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:51 - Commentaires [9] - Permalien [#]
27 décembre 2015

Pour un apéritif festif

Noël est passé mais le jour de l'an arrive à grands pas et on a toujours des occasions de faire la fête et puis vous me connaissez je ne partage avec vous que ce que je cuisine dans la vraie vie. Et donc je ne cuisine pas de recettes de fête avant les fêtes. Alors voici quelques unes des recettes simples mais avec des ingrédients qu'on n'utilise que rarement en dehors des fêtes que j'ai préparé ces jours-ci. Il y a quelques mois je vous avais fait découvrir le savoir faire de la marque Sturia, un caviar produit en Aquitaine, ils ont... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
07 août 2013

Vacaciones

Off jusqu'à fin août, en vacances à Tossa de mar comme tous les étés. Quelques photos pour vous faire patienter.
Posté par bergeou à 12:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]