25 juillet 2013

Granola au sirop d'érable

Comme l'année dernière je me suis creusée la tête quelques jours pour trouver des idées afin de garnir quelques paniers gourmands pour la maîtresse de la princesse et ses Atsem. J'ai décidé de leur préparer un kit pour le petit déjeuner, j'ai acheté de bons jus de fruits bio de la marque Moulin de valdonne, j'ai emballé des sachets de thé du palais des thés; j'ai choisi des pots de confirtures maison dans mes placards, et j'ai cuisiné un granola très parfumé et très croustillant, des muffins aux cranberries parsemés de pâte à... [Lire la suite]

05 juillet 2013

Flammekueche et la petite épicerie du fait-maison

J'aime beaucoup la flammekueche et jusqu'à présent mes essais n'étaient pas super concluants, mais grâce à Esterelle Payany et son dernier livre La petite épicerie du fait-maison. Tout d'abord j'ai découvert que la pâte était une pâte sans levure et ça déjà ça change la donne, j'avais toujours essayé avec une pâte à pain. Alors lancez-vous c'est ultra simple à faire et délicieux. 250 g de farine T65 bio 5 cl huile de colza 20 cl d'eau tiède 1/2 cc de sel 200 g de fromage blanc bien égoutté (mettez-le dans une passoire fine... [Lire la suite]
27 juin 2013

Gâteau à la poêle framboise-citron

Le gâteau à la poêle est un de mes must depuis cet hiver, j'en fais souvent et pour le parfum tout dépend ce qui se trouve dans la corbeille à fruits ou dans le congélateur. En ce moment j'essaye de vider mon congélateur, et un fond de sachet de framboises attendait que je m'occupe de lui. Le citron et les framboises se mariant parfaitement, je suis allée cueillir un citron dans mon jardin (j'adore pouvoir dire ça mais c'est vrai j'ai un très beau citronnier en pot qui nous régale de magnifiques citrons). 125 gr de farine T65 ... [Lire la suite]
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25 juin 2013

Spaghetti aux artichauts et tomates confites

Dans mon panier de l'Amap la semaine dernière il y avait deux artichauts, ils étaient pas très gros, je me suis dit qu'à la vinaigrette ça allait être vraiment pénible à manger. Alors j'ai fait un délicieux plat de pâtes avec. Pour 2 : 2 petits artichauts ou 4 artichauts violets 8 pétales de tomates semi-confites 250 g de spaghettis bio 1 citron ail nouveau parmesan frais huile d'olive sel, poivre Enlevez les feuilles dures des artichauts et coupez le haut des feuilles, coupez-les en deux et... [Lire la suite]
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18 juin 2013

Balade gourmande à Saint-Malo

Au mois de Mai nous étions invités à un mariage dans le Finistère, sur la côte de granit rose. La princesse étant partie se balader dans la vallée du rhône en vacances avec mes parents, nous avons pris notre temps et avons fait plusieurs étapes avant de nous rendre au mariage. Nous avons fait une première halte en vendée pour dîner chez des amis puis le lendemain nous nous sommes dirigés vers Saint-Malo, la célèbre cité corsaire. Nus avons d'abord cherché une place pour garer notre voiture, ce qui n'est pas une mince affaire un 8... [Lire la suite]
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04 juin 2013

Cuisinons des légumes avec Priméale

Vendredi soir je suis allée découvrir le miam truck, camion aménagé par la marque priméale pour faire la promotion de leurs légumes, des ateliers et des dégustations sont organisés dans plusieurs villes de France. Le chef Cyrille Berland nous a chaleureusement accueilli et le moment passé avec lui à cuisiner a été très instructif et le réusltat était très bon, que demander de plus . On a cuisiné 3 recettes autour des carottes et de l'asperge car on est en plein dans la saison (et non on n'est pas encore dans la saison des tomates... [Lire la suite]
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29 mai 2013

Fougasse aux olives et au fromage (au levain bien sûr)

500 g de farine T65 bio 200 g de levain mûr 330 g d'eau tempérée 2 cs d'huile d'olive 10 g de gros sel gris olives noires emmental râpé H : Dans une grande bassine en plastique, mettez les farines en les mélangeant, faire un puits, mettre le levain et recouvrir de farine. Faites fondre le sel dans l'eau et ajouter au mélange précédent.Mélangez avec une grande fourchette en bois jusqu'à que la farine soit bien amalgamée, quand il n'y a plus de farine apparente laissez reposer pendant 15 mn (phase d'autolyse qui permet à... [Lire la suite]
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24 mai 2013

Lisbonne - City guide - infos pratiques - Où dormir ? Où manger ? Où boire un coup ?

Voici enfin toutes les adresses que j'ai testé à Lisbonne. De quoi dormir, goûter, déjeuner, boire l'apéro, écouter du fado et dîner ...Pour les adresses précises rendez-vous sur ma google map personnalisée ici. Nous avions réservé notre hôtel sur Voyage privé, il s'agissait de l'hôtel Altis prime, rua Rodrigo Dafonseca (Altis est une chaîne d'hôtel, alors n'oubliez pas de préciser Prime au chauffeur de taxi voire la rue car il y a 4 ou 5 hôtels Altis à Lisbonne). Nous disposions d'une suite, nous ne manquions de rien, kitchenette,... [Lire la suite]
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19 mai 2013

Lisbonne, la douceur de vivre incarnée

Il y a une quinzaine de jours nous nous sommes retrouvés à Lisbonne avec un couple d'amis pour profiter de 3 jours de détente sans les enfants, l'année dernière nous avions visité Séville ensemble, cette année nous avons savouré la douceur de vivre lisboète. Aujourd'hui ce sera Lisbonne en Images et ensuite je vous donnerais plein de bonnes adresses, je vous ai fait une google map personnalisée avec toutes les adresses testées. Le quartier de l'Alfama, prendre le vieux tram 28 pour vous y rendre, descendez à l'arrêt du Château Sao... [Lire la suite]
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13 mai 2013

Wok Way ou le paradis des nouilles chinoises à Bordeaux

Cet hiver a ouvert rue Paul Louis lande (à côté de l'arret de tram musée d'Aquitaine) un restaurant chinois mais pas n'importe quel restaurant chinois type buffet que l'on trouve à chaque coin de rue non un restaurant qui propose des nouilles chinoises fraîches faites devant vous. Un cuisiner, très sympathique, à qui vous pouvez poser toutes les questions que vous voulez, étire et découpe les pâtes devant vous à chaque commande de nouilles. Vous pouvez les déguster en bouillon, sautées mais vous pouvez aussi vous régaler avec des... [Lire la suite]
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