20 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 20 : Zimtstern - étoiles à la cannelle et DIY étui à biscuit

En ce 20ème jour ... je n'en reviens pas que le réveillon de Noël soit dans 4 jours ... je vous présente de jolies petites étoiles à la cannelle ou zimtsterne. Ce biscuit fait partie des bredele classiques, la recette vient du très joli blog La peau d'ourse que j'aime beaucoup. Pour 60 étoiles : 200 g de poudre d'amandes 60 g de sucre blond de canne bio 100 g de sucre glace bio 3 c.c. de cannelle moulue 160 g de farine T80 bio 2 blancs d'oeufs bio Pour le glaçage : 150 g de sucre glace bio 1 blanc d'oeuf bio monté... [Lire la suite]

19 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 19 : Confiture de kiwi au citron

En ce 19ème jour ce sera encore une confiture, la dernière promis, je l'ai faite hier et les réalisations d'aujourd'hui ont besoin de repos avant de vous être présentées. Pour 5 pots : 1,5 kd de chair de kiwi 800 g de sucre à confiture bio 2 citrons Coupez chaque kiwi en deux, à l'aide d'une petite cuillère évidez-les et coupez la chair en petits morceaux. Ajoutez le jus et le zeste des 2 citrons et le sucre. Mélangez-bien. Faites cuire 25 mn environ, comme d'habitude, on verse sur une assiette gelée et si ça fige c'est... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 17:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 18 : Confiture de potiron à l'orange et aux épices à pain d'épices

Aujourd'hui en ce 18ème jour je vous propose une confiture de potiron à l'orange et aux épices à pain d'épices, pendant la cuisson elle va parfumer votre maison d'une délicieuse odeur qui vous propulsera direct dans l'ambiance de Noël. 1,3 kg de chair de potiron épluchée 3 oranges (zestes et jus) 700 g de sucre à confiture bio 2 cc d'épices à pain d'épices Pelez et enlevez les graines de vos potirons (pour moi moitié potiron, moitié butternut), découpez la chair en petits morceaux et mettez-la dans votre bassine à confiture. ... [Lire la suite]
17 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 17 : Limoncello

En ce 17ème jour je vous propose une délicieuse liqueur aux citrons, le limoncello. J'en avais déjà fait l'année dernière et je crois que quasiment tout le monde m'en a fait des compliments alors je vous redonne la recette pour ne pas que vous passiez à côté, l'épluchage des citrons est un peu long, pour le reste c'est un jeu d'enfant. Alors cette année je récidive. Pour 4 litres de Limoncello : Ingrédients : 24 citrons bios2 l d’alcool pour fruit (40°, je le trouve au rayon alcools de ma grande surface)1 kg de sucre cristal2 l... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 19:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 16 : Sablés à la confiture

Alors aujourd'hui pour le 16ème jour ce sera des jolis sablés à la confiture. J'ai préparé ces jolis sablés pour les cadeaux gourmands de la maîtresse et des atsem de la princesse, avec des chocolats pralinés et des kit à cookies. 250 g de farine T80 bio 125 g de beurre demi-sel bio 125 g de sucre blond de canne bio 2 oeufs bio 65 g de poudre d'amandes Zeste d'un citron ou 1 cc de poudre de yuzu 1 cc de gingembre Confiture de fraise Dans le bol du robot mélangez la farine, le beurre, la poudre d'amandes, les épices,... [Lire la suite]
15 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 15 : Chocolats pralinés croustillants

Et aujourd'hui en ce 15 ème jour ce sera des jolis chocolats pralinés croustillants. Cette recette vient du chouette livre de PascaleWeeks, Cadeaux gourmands, qui est malheureuseent épuisé. Je l'ai tellement faite et refaite cette recette que je peux la faire les yeux fermés. Tout le monde adore, c'est fait en 5 minutes, quoi de mieux . 200 g de pralinoise 50 g de chocolat noir 75 g de feuillantine (ou de gavottes écrasées) On met la pralinoise et le chocolat noir ensemble dans une casserolle et on fait fondre à feu très... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 17:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 14 : sucre complet parfumé au gingembre et au citron vert

Aujourd'hui en ce quatorzième jour, je vous présente un sucre aromatisé, une idée simple mais il en faut des idées simples ... Pour deux petites bouteilles : 8 cuillères à soupe de sucre complet le zeste d'un citron vert 2 cc de gingembre en poudre Râper le zeste du citron vert très finement. Mélanger avec le sucre, ajouter le gingembre. Étaler sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Mettre à 50° pendant 10 minutes. Laisser refroidir et verser dans une petite bouteille ou un petit pot. On ajoute une petite... [Lire la suite]
13 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 13 : Kit à cookies bio et bons

C'est la première année que je fais des kits à biscuits pour Noël mais j'en ai déjà offert à l'occasion d'invitations ou d'anniversaires et à chaque fois je fais un ou une heureuse alors cette année ils feront partie de la panoplie de mes cadeaux gourmands. Un kit pour faire des cookies bio et bons, il suffit de rajouter l'oeuf et la matière grasse. C'est un bon moyen de faire goûter des produits différents à vos amis, pour les inciter à essayer la purée d'amande, ajoutez en un pot à votre paquet. La recette : Pour une dizaine de... [Lire la suite]
12 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 12 : Chutney pommes-cranberries aux épices du soleil

Aujourd'hui en ce 12ème jour de l'avent, je vous propose une recette de chutney ensoleillé et par cette grisaille ambiante quoi de mieux ? Ce sera un chutney pommes-cranberries aux épices du soleil. Épices du soleil, épices du soleil ... n'importe quoi ? Mais si le curcuma, le gingembre, ça vous évoque quoi ? Moi ça m'évoque la chaleur, le soleil, la Réunion ... Pour 9 petits pots : 700 g de pommes épluchées et épépinées 2 oignons moyens épluchés et hachés 200 g de cranberries séchées coupées en 2 150 g de sucre 200 ml de... [Lire la suite]
11 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 11 : Fleur de sel au paprika fumé

  Aujourd'hui, en ce onzième jour ce sera un cadeau gourmand très simple mais chaque année j'en fais car c'est un vrai plaisir à utiliser et tous les ans je cherche quelles épices associer à du sel. Cet été en me promenant dans le marché de la Boqueria à Barcelone, j'ai acheté du paprika fumé, le fameux Pimenton de la Vera. Alors cette année mon sel parfumé sera au paprika fumé. J'aime beaucoup l'odeur et le goût du paprika fumé, vous pouvez l'utiliser pour mariner des filets de poulet ou des côtes de porc, pour parfumer une... [Lire la suite]