06 décembre 2012

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 6 : Pâte à tartiner chocolat blanc-matcha et crème d'amandes

  J'avais vu cette pâte à tartiner il y a longtemps chez ma copine Cathy, et comme tous les ans j'essaye de changer de recette de pâte à tartiner, cette année ce sera celle-ci. Comme j'aime bien mettre mon grain de sel partout j'ai remplacé la crème liquide classique par de la crème d'amandes végétale.   125 g de chocolat blanc Valrhona 80 g de crème d'amandes bio 1,5 cuillères à café de thé vert matcha 1 pincée de sel   Faites fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps faites chauffer la... [Lire la suite]

04 décembre 2012

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 4 : Vinaigre de figues maison

Cette année j'ai décidé de faire du vinaigre de figue, rien de compliqué, juste des bons produits de base et du repos. Pour 15 bouteilles de 10 cl (ajustez les quantités en fonction de vos besoins) : 1,5 l de vinaigre de cidre bio 250 de figues séchées moelleuses bio Dans un saladier versez le vinaigre et ajoutez les figues, couvrez et laissez reposer 24 heures. Au bout de 24 heures, mixez le vinaigre avec les figues. Versez dans un pot hermétique et laissez reposer 15-20 jours. Filtrez et versez dans des jolies... [Lire la suite]
02 décembre 2012

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 2 : chocolats au lait ganache au thé de Noël

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de chocolats, et j'adore toujours autant découvrir le visage de mes amis ou de ma famille quand je leur fais goûter des chocolats maison. C'est long de faire des chocolats maison mais c'est simple. On commence par tempérer le chocolat (on achète du chocolat de couverture, à Bordeaux allez chez Labo & Gato cours Pasteur en face de la biocoop) c'est à dire le faire fondre de manière à obtenir un chocolat brillant et craquant. On commence par verser les 2/3 du chocolat en pistoles... [Lire la suite]
01 décembre 2012

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 1 : Caramel au beurre salé à la crème d'amandes

Cette année le calendrier de l'avent sur ce blog ne sera pas constitué exclusivement de cadeaux gourmands, il y aura aussi des recettes de fête et peut-être un peu de déco-bricolage (mon calendrier de l'avent DIY pour ma princesse vous ayant beaucoup plu, elle a d'ailleurs adoré chercher le n°1 ce matin et découvrir ce que le sachet contenait). Aujourd'hui ce sera une gourmandise parfaite à glisser dans vos paniers gourmands de Noël (ou de tout autre moment d'ailleurs). Cette semaine mes ateliers de cuisine de la maison du... [Lire la suite]
31 août 2012

Confiture de pêche à la verveine citron

Dimanche dernier nous sommes allés faire un tour au marché en vélo avec la princesse et l'homme et au détour d'un étal des pêches blanches bien mûres, un prix pas trop excessif, m'ont donné envie de faire de la confiture. Malgré les 3 semaines de vacances sans arrosage, il restait quelques branches de verveine citron, alors j'ai associé les 2. 1,5 kg de pêche 2 branches de verveine citron 350 g de sucre à confiture bio 450 g de sucre blond de canne bio Epluchez les pêche, détaillez-les en dés et mettez-les dans un saladier... [Lire la suite]
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16 juillet 2012

Confiture de rhubarbe à la vanille et paniers gourmands pour l'école

J'adore la rhubarbe, moins la confiture, mais j'en fais pour faire plaisir à mes proches ou je les offre pour des paniers gourmands, là ils sont venus compléter les paniers de fin d'année de la maîtresse et des deux Atsem de la princesse. Pour 4 pots : 1,2 kg de rhubarbe prête à cuire (pelées pour les plus grosses, les plus fines non pelées, extrémités coupées) 800 g de sucre à confiture bio 2 gousses de vanille La veille disposer la rhubarbe en tronçons dans la bassine à confiture en versant le sucre entre chaque chaque... [Lire la suite]

24 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 24 : Panier gourmand et Bonnes fêtes de fin d'année

Ca y est ce soir c'est le réveillon de Noël, j'ai été ravie de passer ces 24 jours en votre compagnie, d'avoi tenu le rythme jusqu'au bout, publier une recette par jour c'est un sacré défi, chapeau à celles qui le font toute l'année. En tout cas je me suis bien amusée, les paniers gourmands ont fini d'être emballés ce matin après avoir passé toute la soirée et une partie de la nuit dernière à finaliser emballages et étiquettes et à remplir tous les contenants. J'ai utilisé des boîtes kraft et carton pour emballer les biscuits,... [Lire la suite]
23 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 23 : fudges chocolat au lait-caramel-amandes

J-1, ohlala je ne suis pas prête du tout, il faut que j'emballe tous les cadeaux gourmands ... Aujourd'hui ce sera une recette ultra-facile, adaptée d'une recette de ma copine Cathy, et j'ai goûté c'est juste un délice, une texure de caramel, un goût un peu chocolaté, le croquant des amandes ... Pour 80 fudges : 400 g de chocolat lait-caramel (du chocolat de couverture Barry acheté chez labo & Gato) 1 boîte (400g) de lait concentré sucré 200 g d'amandes Faites torréfier les amandes 5 mn à la poêle à feu moyen, laissez... [Lire la suite]
22 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 22 : Linzers à la pâte à tartiner choco-praliné maison

On est aujourd'hui à J-2 du réveillon de Noël, la temps file à toute vitesse, j'ai l'impression d'avoir commencé ce calendrier hier. Pour ce 22ème jour ce sera une pâte à tartiner handmade et de jolis sablés de l'avent. Pour 60 sablés : 500 g de farine T80 bio 300 g de sucre blond de canne bio 1 gousse de vanille 300 g de beurre demi-sel bio ramolli 4 jaunes d'oeufs Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, le beurre et les graines de la gousse de vanille. Faites tourner le robot, quand la pâte commence à... [Lire la suite]
21 décembre 2011

☆ Calendrier de l'avent : 1 cadeau gourmand par jour ☆ Jour 21 : nougat moelleux

En ce 21ème jour je vous présente une confiserie, et pas n'importe quelle confiserie, le nougat, celui-ci est très moelleux. Pour une vingtaine de gros nougats : 80 g d'amandes 80g de noisettes 50g de pistaches 1 blanc d'oeuf 1 pincée de sel 270g de sucre blond de canne bio 150 g de miel doux 50 ml d'eau Chemisez un moule carré de papier sulfurisé. Commencez par faire torréfier les fruits secs dans une poêle à feu moyen, commencer par les amandes pendant  3 mn puis ajouter les noisettes, attendre 2mn et ajouter... [Lire la suite]