08 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 8 : Gingerbread men (bonhommes en pain d'épices)

  Il est de tradition de faire des bonhommes en pain d'épices pour la Saint-Nicolas, c'est ce que l'on a fait et on s'est bien amusées.   Cette semaine s'est passé sous les signe des microbes et de la toux, du coup il fallait bien s'occuper et quoi de mieux que de préparer des biscuits et de les décorer. On a fait les biscuits une après-midi et on les a décoré le lendemain. Pour une quarantaine de bonhommes : 500 g de farine T80 160 g beurre doux 150 g de cassonade 2 cc de gingembre en poudre 2 cc de cannelle... [Lire la suite]

07 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 7 : Fleur de sel au matcha et au yuzu

  J'aime beaucoup imaginer de nouveaux sels parfumés quand je fais ma liste de cadeaux gourmands. Cette année j'ai décidé de faire un sel parfumé délicat et raffiné, il sera parfait pour assaisonner un carpaccio de saint-jacques, un filet de poisson à la vapeur, des langoustines rôties ou des saint-jacques grillées. Mais aussi sur des légumes crus ou croquants, sur des oeufs brouillés ... Par contre je vous conseille de choisir un thé matcha de qualité, de tous ceux que j'ai goûté mon préféré est celui de la maison... [Lire la suite]
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06 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 6 : Financiers à la crème de sésame noir et à la purée de pistache

  Les financiers font partie de mes petits gâteaux préfér et quand je suis tombée il y a quelques temps sur la purée de pistaches et la crème de sésame noir de Jean Hervé dans mon magasin bio je m'étais dit que j'essaieai avec des financiers. Pour une quarantaine de mini financiers : 125 g de poudre d’amandes 110 g de sucre blond de canne 30 g de farineT80 1 pincée de sel 30 g de purée de pistaches ou de crème de sésame noir  2 c. à soupe d’huile d’olive 4 blancs d'œufs bio Vous pouvez soit faire deux fois la... [Lire la suite]
04 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 4 : Gelée de pommes au thé et au citron vert

On continue dans les cadeaux gourmands avec une gelée délicatement parfumé au thé et au citron vert. J'avais un beau panier de pommes et comme je suis la reine de la gelée cette année j'ai décidé d'essayer avec les pommes que j'ai parfumé avec un thé vert parfumé, la route du temps de chez Mariage Frères qui a des saveurs de miel et de gingembre sec. 2 kilos de pommes 10 g de thé vert au gingembre (ou tout autre thé que vous aimez, un Earl Grey par exemple) 800 g de sucre par litre de jus obtenu  Jus et zestes de 2 citrons... [Lire la suite]
03 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 3 : Huile d'olive à la clémentine

  Aujourd'hui la surprise du jour sera pleine de pep's, avec cette huile d'olive parfumée vous allez faire twister vos salades, amener une note d'originalité à vos filets de poisson ou vos carpaccio de noix de Saint-Jacques. Pour 2 petites bouteilles de 10 cl : 20 cl d'huile d'olive les zestes de 2 clémentines corse bio Prélevez les zestes des clémentines après les avoir lavées et brossées. Dans une petite casserole versez l'huile d'olive et les zestes de clémentine. Faites chauffer à feu doux pendant une vingtaine... [Lire la suite]
02 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 2 : Confiture de poires au gingembre et à la vanille

  La saison des poires bat son plein alors si vous n'avez pas fait de stock de confitures cet été, je vous conseille celle-ci, elle sent divinement bon et a parfumé la maison d'une délicieuse odeur d'épices et de fruits cuits. Pour 4 pots : 2 kilos de poires 1 gousse de vanille 1 cuillère à café de gingembre en poudre de qualité  Sucre blond de canne Epluchez et épépinez les poires. Coupez-les en petits morceaux, pesez et ajoutez la moitié du poids en sucre. Mélangez bien dans la bassine à confiture en... [Lire la suite]

01 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 1 : mini pain d'épices aux zestes d'orange confits

  Cette année a passé à toute vitesse, Noël est dans 24 jours, alors comme depuis 2 ans je vais vous accompagner dans cette période de l'avent avec un billet tous les jours. Il y aura des cadeaux gourmands, des recettes, je ne vous en dis pas plus ... On commence par de délicieux mini pains d'épices aux zestes d'oranges confits, ils seront parfaits pour vos cadeaux gourmands mais aussi pour accompagner votre thé ou votre café pendant cette période de l'avent.      Pour une vingtaine de mini pain d'épices... [Lire la suite]
15 novembre 2013

Gelée pomme-coing au citron

Je commence doucement à préparer mes cadeaux gourmands pour Noël, voici le premier, une douceur à tartiner ou à mettre dans vos yaourts ou fromage blanc pour les sucrer en douceur. L'homme de la maison ne jure que par ça dans ses yaourts. 2 kgs de coings non traités  4 pommes bio 1 citron bio 800 g de sucre blond de canne par litre de jus obtenu eau J'achète des coings non traités, donc je ne les pèle pas, je les brosse sous l'eau pour enlever le duvet. Coupez les en 4 ainsi que les pommes et mettez-les dans une... [Lire la suite]
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22 décembre 2012

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 22 : sablés vanille-cannelle aux zestes d'orange

Encore des petits sablés, délicieux, croustifondants et parfumés, parfaits pour finir vos cadeaux gourmands. Pour environ 80 sablés : 500 g de farine T65 bio 180 g de sucre blond de canne bio 250 g de beurre demi-sel bio mou 2 oeufs bio 1 sachet de poudre à lever bio 2 cuillères à café de vanille en poudre 2 cuillères à café de cannelle en poudre zeste de 2 oranges bio Préchauffez le four à 180°. Dans le bol du robot versez la farine, le sucre, la poudre à lever, les épices et les zestes. Mélangez bien. Ajoutez les... [Lire la suite]
20 décembre 2012

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 20 : biscuits craquelés au chocolat et à l'eau de vie

En me replongeant dans mes livres de cuisine pour la préparation des cadeaux gourmands édition 2O12, j'ai choisi ces gâteaux dans le très chouette livre de Sigrid Verbert, Plaisirs gourmands, paru l'année dernière. Pour 30 biscuits : 225 g de chocolat noir patissier bio 100 g de farine T65 bio 2 oeufs bio 65 g de sucre blond de canne bio 45 g de beurre doux bio 2 cas d'armagnac (ou toute autre eau de vie, mirabelle, cognac, poire etc ...) 1/2 cc de poudre à lever bio 1 pincée de sel gris de Guérande du sucre glace bio... [Lire la suite]