24 février 2010

Et si tu faisais l'apéro ? part 3 : saumon mariné et blini au sarrasin

C'est devenu une des mes recettes préférées depuis que je l'ai faite à Noël. Les blini sont délicieux et le saumon fondant à souhait, si vous aimez le saumon fumé essayez cette recette, c'est meilleur et bien moins cher. Blini au sarrasin (d'après le livre Le tour du monde des crêpes) Ingrédients (pour 40 petits blinis) : 250 g de farine de blé T80 250 g de farine de sarrasin 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 750 ml de lait 50 g de beurre fondu 3 oeufs 10 g de sel Préparation : Faites tiédir le lait.Délayez la... [Lire la suite]
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19 février 2010

Et si tu faisais l'apéro ? part 2 : tartare de Saint Jacques et de mangue

Voici le number two de cet apéro, je l'avais fait à Noël et il avait beaucoup plu, mon frère en goûtant avait dit "Parfait" et il a bon goût mon frère...Pour 14 mises-en-bouche : 400 g de Saint Jacques avec corail décongelées (j'en avais dans mon congélateur sinon sans c'est mieux) 1 mangue moyenne jus et zeste d'un citron vert 1 cs de coriandre hachéé 1 cs de gingembre frais rapé 1 cc de fleur de sel 1 pointe de couteau de piment d'espelette Séparez les Saint Jacques  de leur corail, rincer et... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Quand les merveilles passent dans le journal avec des tapas de fêtes

Et oui la célébrité nous guette...avec quelques unes de mes copines les merveilles (on aurait bien aimé y être toutes mais on a pas eu le choix) nous sommes dans le Sud-Ouest Gourmand sorti hier. On a posé (c'est vraiment très étrange de faire ça surtout avec une assiette de radis noir à la main), on a répondu des questions (je comprends mieux les personnalités qui disent mais je n'ai pas vraiment dit ça...une demie-heure de papotage en 15 lignes c'est évidemment très réducteur et imprécis).Sinon c'est mon quart d'heure de... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Des blinis aux légumes pour l'apéritif de Noël

Dans le cadre du salon Passions créatives nous avons chacune créée une recette pour faire un menu de Noël. Moi j'étais chargée de l'apéritif. Pour les blinis (une quinzaine) : 1 oeuf bio150 g de ricotta50 ml de lait de vache bio50 g de  farine T55 bio1 càc rase de poudre à lever sans phosphates1 càc de sel150 g de courge râpée et égouttée (par exemple de la butternut)1 càc de piment d'espelette en poudre Séparer le jaune du blanc et réserver. Battre le jaune avec la ricotta et le lait, ajouter la levure et la farine. Puis... [Lire la suite]
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04 septembre 2007

Caviar d'aubergines

Depuis quelques semaines de jolies aubergines italiennes (mauves striées de blanc) font partie de mon panier de légumes hebdo. Un soir, une envie d'un apéro qui change, alors direction le caviar d'aubergines. 1 grosse aubergine huile d'olive 2 cs de tahiné (purée de sésame en vente en magasin bio) 1 cc de sel aux épices libanaises (thym, sésame, sumac, sel) Tout d'abord coupez l'aubergine en quatre, quadrillez sa peu à l'aide d'un couteau, badigeonnez-la d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et mettez-la dans un four... [Lire la suite]
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28 août 2007

Guacamole et hoummous pour un anniversaire ensoleillé

Et oui il y a eu quelques journées ensoleillées cet été, celle-ci le fut.Pour l'anniversaire de ma belle-soeur j'ai un peu mis la main à la pâte, voici les deux premières recettes.Le guacamole 5 avocats 1 citron vert 1 gousse d'ail 1 cs de crème fraîche épaisse 1 cc de gingembre en poudre ou frais 1/2 cc de piment fort ou d'espelette sel Coupez les avocats en deux, oter la chair à l'aide d'une cuillère et mettre dans el bol du mixeur, rajoutez le jus du citron vert, les épices et le sel.Mettre le mixeur en... [Lire la suite]
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14 mai 2007

Apéritif dînatoire : pinxos, gambas etc...

Pour l'anniversaire de ma maman nous avions convenu avec mon frère de se partager les tâches, on le faisait chez moi, je faisais les courses, je préparais tout ce qui était froid et lui s'occupait le soir-même de la plancha. En plus le midi j'avais un déjeuner avec les merveilles. Du coup les courses la veille, le matin découpage du thon en petits dés et marinade des gambas. Alors au menu : Feuilletés confit de tomates/mozzarella et tapenade/mozzarella Tout simplement une pâte feuilletée du commerce, un... [Lire la suite]
27 avril 2007

Muffins courgettes-chèvre et carottes-cumin

Pour continuer sur la lancée des madeleines salées voici les muffins salés préparés pour la même soirée. Toujours partie de recettes Odélices légèrement modifiées, une vraie mine d'or ce site. Muffins courgettes-chèvre 1 courgette 100 g de chèvre (crottins) 150 g de farine (100 g farine bise, 50 g farine d'épeautre) 3 cuillères à café de levure chimique bio 1/2 cuillère à café de sel 1 oeuf 6 cl d'huile d'olive 8 cl de lait écrémé ciboulette hachée 1 cuillère à café de piment d'espelette ... [Lire la suite]
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24 avril 2007

Madeleines féta-lardons

Pour les 30 ans de mon amie d'enfance j'ai préparé quelques mignardises salées, dont voici la première ! Je suis partie d'une recette du site Odelices, que j'ai légérement modifié. Pour 18 madeleines : 3 oeufs 150 g de farine (100 g de farine bise et 50 g de farine d'épeautre) 1/2 sachet de levure chimique (bio de préférence) 100 g de beurre 80 g de lardons fumés 1 cuillère à soupe d'herbes de provence 3 cuillères à soupe de lait 100 g de féta coupée en petits dés On commence par battre les oeufs puis... [Lire la suite]
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04 avril 2007

Apéritif dînatoire : variations autour de la mangue, l'avocat, le saumon et la pomme

Une envie de grignoter de bonnes petites choses bien fraîches et colorées ? Alors voici le programme : Salsa mangue-avocat Tout simplement dés de mangue et d'avocat, fleur de sel au piment d'espelette et citron vert, pour les quantités ça dépend du nombre de cuillères (pour 3 cuillères chinoises, 1/4 de mangue, 1/2 avocat).Barquettes d'endives guacamolées au saumon Feuilles d'endives lavées, avovat écrasé avec piment d'espelette, citron vert et gingembre, lamelles de saumon.Les mêmes accompagnées de leurs crudités... [Lire la suite]
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