27 décembre 2015

Pour un apéritif festif

Noël est passé mais le jour de l'an arrive à grands pas et on a toujours des occasions de faire la fête et puis vous me connaissez je ne partage avec vous que ce que je cuisine dans la vraie vie. Et donc je ne cuisine pas de recettes de fête avant les fêtes. Alors voici quelques unes des recettes simples mais avec des ingrédients qu'on n'utilise que rarement en dehors des fêtes que j'ai préparé ces jours-ci. Il y a quelques mois je vous avais fait découvrir le savoir faire de la marque Sturia, un caviar produit en Aquitaine, ils ont... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

24 mai 2012

Atelier Maggi en photos et crostini de fèves

  Mardi se déroulait l'atelier maggi, comme prévu Requia, Nedra, Rose et moi-même avons cuisiné toute la soirée avec nos invitées. Dans mon équipe Sarah, Sigrid, Florence et Plastie. Elles ont coupé, épluché, aplati, roulé, remué et enfin dégusté. C'était une très jolie soirée, pleine de bonne humeur et de bonnes choses à manger.J'ai pu mettre des visages sur des noms connus ou simplement rencontrer des passionnés de cuisine. A la fin de l'atelier, nous avons disposé dans de petits contenants tous les plats cuisinés pendant... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 18:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 juin 2011

Buffet apéritif estival

Voici un petit buffet apéritif concocté il y a peu.   Un gaspacho tomates-piquillos J'en avais fait une super version il y a deux ans mais là j'ai choisi celle-ci car elle utilise du jus de tomates et ce n'était pas encore la saison des tomates. Panier de crudités Concombre, tomates cerises, poivrons, carottes, céleris branche, endives, radis accompagné de 3 sauces, aïoli, cocktail et fromage blanc-ciboulette.   Rouleaux de printemps La recette de ma belle-soeur, qui avaient tant plu au pique-nique des... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:21 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 avril 2011

Pour un apéro original en un minimum de temps : toasts de brioche au hareng

Cet hiver, nous avons passé quelques jours chez des amis en Vendée et j'ai découvert ces toasts étonnants et délicieux. Je n'avais jamais mangé de hareng, persuadée de ne pas aimer ça, surement une réminiscence de ma période enfantine où j'avais décidé de plein de choses en matière d'alimentation de manière totalement arbitraire. Ainsi j'ai mangé uniquement de la truite comme poisson pendant quelques années car j'avais décidé que c'était le seul poisson que j'aimais ... J'ai bien changé depuis ... Pour un apéro rapide et délicieux :... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 17:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 avril 2011

Petites cuillères Gambas-Guacamole pour l'apéro

Ce week-end j'ai réuni ma famille et quelques amis pour fêter mon anniversaire. On a commencé par un petit goûter pour finir par un apéro dînatoire. Ces petites cuillères ont été très appréciées ... Pour 16 cuillères : 16 gambas crues congelées 2 citrons verts 3 brins d'aillet 1/2 cc de piment d'espelette 2 avocats 2 cs de crème liquide 1/2 ccc de gingembre en poudre sel Préparez la sauce des gambas en pressant un citron vert, en éminçant l'aillet et en ajoutant le piment d'espelette (1/4 cc). Poêler les gambas dans... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 avril 2011

Des mini-gaufres pour mon anniversaire

Et oui je fête aujourd'hui mes 34 printemps ... j'aurais pu vous faire un gâteau ... eh non ce sera des mini-gaufres ... parfaites en petites quantités pour l'apéro ou en plus grande quantité pour un repas complet. Il y a peu mon appareil à croque-monsieur m'ayant lâché, j'ai craqué pour un appareil qui fait des gaufres, des mini-gaufres et des mini croque-monsieur. Pour une soirée en famille, le choix de monsieur et de la princesse s'est porté sur les gaufres de pommes de terre au saumon du livret. J'avoue avoir été surprise du... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:19 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 mars 2011

Trilogie autour de la coquille Saint-Jacques pour un apéritif dînatoire

Il y a peu j'ai préparé un chouette apéritif dînatoire pour ma jolie tante. J'aime beaucoup la saint-jacques et je trouve que c'est un mets qui est souvent très apprécié. Pour réaliser cette trilogie j'ai utilisé des noix de saint-jacques surgelées, un sachet de 400g m'a permis de réaliser trois recettes pour 15. Pour pouvoir découper facilement et surtout finement les saint-jacques il vaut mieux qu'elles soient très fermes, alors je ne les fait pas décongeler en entier. Dès qu'il est possible de les découper je le fais. Ensuite... [Lire la suite]
04 mars 2011

Blini et rillettes de saumon ricotta-citron-sésame noir

Depuis que mon levain est entré dans ma vie je suis très attentive à toutes les recettes autres que du pain qui utilisent du levain. Et s'il y a une recette qui est entrée dans ma cuisine et qui n'en est jamais ressortie c'est la recette des crumpets de Clotilde. Je me sers de cette recette pour faire des blini qui sont très aérés et d'une simplicité enfantine. Et surtout la pâte se prépare en deux coups de cuillère à pot et ça c'est une arme redoutable pour les apéros improvisés. Au début je les faisais toujours nature mais... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 12:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 novembre 2010

Empanadas épinards-kiri-noix parfaits pour l'apéro

Nous venons de passer quelques jours chez des amis en Vendée et une après-midi j'ai laissé les papas emmener les enfants faire du manège pendant que les mamans, une bossai et l'autre (moi en l'occurrence) prenait du temps pour elle.Du coup je décidais de préparer un petit quelque chose à grignoter pour l'apéro.Il y a peu j'avais fais des empanadas inspirées de celles de Loukoum et elles avaient eu un grand succès, j'ai donc réitéré en variant la farce avec le contenu du frigo et des placards. Pour une trentaine de petits empanadas : ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:40 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 octobre 2010

Les rouleaux de printemps parfaits pour l'apéro

Il y a sur mon blog plusieurs recettes de rouleaux de printemps mais depuis deux ans une nouvelle recette a mes faveurs. C'est parce-que depuis un peu plus de deux ans une jolie jeune femme est entrée dans la vie de mon frère et devinez quoi c'est la reine des rouleaux de printemps parfaits pour l'apéro et préparer des apéros pour plein de monde ça la connaît en plus elle est cuisinière ... Après avoir souvent mangé ses rouleaux de printemps, un jour elle m'a donné la recette et a supervisé leur préparation, elle s'est coupé le... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:22 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,