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Chez bergeou
12 décembre 2013

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 12 : velouté de châtaignes et céleri

veloutecelerichataigne_1

 

Pour le dîner du réveillon de Noël dans ma belle-famille je me charge tout le temps de l'apéritif et j'aime beaucoup servir un velouté. Je le sers en petite portion dans de jolis verres mais vous pouvez aussi le servir en entrée.

Pour 4 assiettes ou 15 verrines : 

  • 1 boule d'e céleri-rave (pas plus gros qu'un pamplemousse sinon la moitié)
  • 1 carotte blanche (pour que le velouté garde sa couleur crème)
  • 300 g de marrons surgelés (chez Picard ils sont parfaits)
  • 1 échalotte
  • 1 briquette de crème liquide
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Epluchez, rincez et émincez les légumes.

Dans une casserole versez un filet d'huile d'olive, ajoutez les échalottes, laissez fondre à feu doux puis ajoutez les légumes pour qu'il s'imprègne bien de l'huile d'olive. Ne les laissez pas dorer, quand ça commence à grésiller couvrez d'eau et laissez mijoter jusqu'à que les légumes soient très tendres, environ 25 minutes. Au bout de 5 minutes sortez quelques marrons que vous ferez revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive pour ajoutez un peu de croustillant.

Versez les légumes et le bouillon de cuisson dans le blender.

Salez, poivrez et mixez.

Ajoutez la crème liquide et mixez à nouveau, ajustez la consistance de votre velouté en ajoutant un peu d'eau chaude si nécessaire.

veloutecelerichataigne_2Servez dans de jolies assiettes ou dans des verrines et parsemez d'éclats de marrons et pour un peu plus de gourmandise vous pouvez ajouter un lichette de foie gras, celui-ci par exemple.

veloutecelerichataigne_3A demain !

 

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Commentaires
B
Merci pour toutes ces recettes quotidiennes aussi variées que soignées et originales.
Chez bergeou
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