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Chez bergeou
12 septembre 2013

Gâteau à la rhubarbe et lait d'amande cuit à la poêle

gateaurhubarbe1

Vous connaissez ma passion pour le gâteau cuit à la poêle, cette fois-ci je l'ai fourré d'une compotée de rhubarbe et on s'est régalés.

La compotée de rhubarbe (à faire la veille) 

  • 1 kg de rhubarbe
  • 50 g de sucre

Pelez puis coupez en morceaux la rhubarbe, mettez-la dans la casserole avec le sucre et laissez compoter à feu doux environ 30 minutes. Quand elle est bien tendre sortez-la du feu et mettez-la à égoutter dans une passoire en ayant bien pris soin de mettre une assiette creuse dessous pour récupérer le sirop.

gateaurhubarbe2

La pâte à gâteau :

  • 175 gr de farine T65
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 120 gr de sucre blond de canne
  • 3 œufs
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 100 ml de lait d’amandes
  • 1 noix de beurre demi-sel

Dans un saladier mélangez les œufs avec le sucre puis ajoutez le lait d’amandes et l’huile d’olive. Ajoutez la farine et la poudre à lever, mélangez bien. 

Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec une noix de beurre ou d’huile d’olive, versez la moitié de la pâte dans la poêle mettez la compotée de rhubarbe par-dessus et recouvrez avec le restant de la pâte.

Faites cuire à couvert à feu très doux, quand la pâte est sèche dessus retournez le gateau à l'aide d'une assiette ou comme moi avec une poêle à tortilla, faites cuire le gâteau encore 5 mn sur l'autre face.

Laissez refroidir sur une assiette et dégustez tiède ou froid.

gateaurhubarbe3

Et cerise sur le gâteau le sirop récupéré après égouttage de la compotée est divin dans de l'eau ou dans du champagne. 

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Commentaires
C
Ce doit être extra !
T
un beau dessert
B
troop BON
C
je ne suis pas fan de rhubarbe mais je testerai bien le lait d'amande :) <br /> <br /> <br /> <br /> Http://Fashioneiric.blogspot.com<br /> <br /> <br /> <br /> Coline ♡
M
un gâteau à la poêle? ça c'est tentant! et quelle bonne idée de récupérer le sirop!
Chez bergeou
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