Maquereaux au four et légumes grillés
A la maison on aime beaucoup le maquereau, c'est un poisson qui a du goût, les arêtes sont faciles à enlever, il cuit vite, il ne coûte pas cher et il est très bon pour la santé, que demander de plus ?
On en trouve toute l'année mais il est le meilleur et le moins cher de mai à fin septembre, alors vite profitez-en.
Pour 4 personnes :
- 4 maquereaux frais vidés
- une dizaine de tomates cerises (ici on cueille les dernières dans notre potager en pots)
- 1 oignon rouge
- 1 citron jaune bio
- thym du jardin (sinon de l'origan séché)
- huile d'olive extra vierge
- fleur de sel, poivre du moulin
Préchauffez le four à 180°.
Emincez l'oignon rouge, coupez les tomates cerises en deux.
Découpez le citron en fines tranches que vous recoupez en deux.
Déposez les maquereaux vidés sur un papier cuisson dans un plat à rôtir.
Répartissez l'oignon, le citron et les herbes dans et autour des poissons, déposez les tomates tout autour, salez et poivrez et versez un filet d'huile d'olive sur tout ce petit monde.
Enfournez pour 10 à 15 mn suivant la taille des maquereaux (10 mn pour les petits, 15 mn pour les gros).
Pendant qu'ils cuisent faites griller dans une poêle grill en fonte aubergines, courgettes et demi-tomates.
Quand tous les légumes sont cuits assemblez-les dans un plat avec des petites feuilles de basilic, salez et poivrez.
Un plat léger, parfumé dont il faut profiter tant que les légumes estivaux sont encore présents sur les étals de nos marchés ou dans nos paniers hebdo de l'Amap.