750 grammes
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Chez bergeou
13 décembre 2012

☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 13 : Pain d'épices à la confiture d'oranges au thé russe

1

Pour un grand moule à cake ou 2 petits :

 

  • 300 g de farine T80 bio
  • 50g de sucre complet mascobado bio
  • 2 cuillères à café de poudre à pain d'épices Roellinger (ou toute autre de votre choix)
  • 2 cuillères à café de poudre à lever sans phosphates
  • 1 pincée de sel
  • 170 g de miel d'acacia bio
  • 130 g d'eau très chaude
  • 60 g de beurre doux fondu
  • 200 g de confiture d'orange maison ou de très bonne qualité
  • 50 g de sucre casson (facultatif car déjà très sucré)

2

Préchauffez le four à 150° C.

Dans un bol mélangez les ingrédients secs : farine, sucre, épices, poudre à lever et sel.

Dans le bol du robot versez les ingrédients liquides : miel, eau chaude, confiture d'orange et beurre fondu.

Mettez en route le robot et par la cheminée versez petit à petit les ingrédients secs et laissez le robot tourner jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Chemisez un grand moule à cake ou deux petits de papier sulfurisé et versez la pâte, saupoudrez de sucre en grain et faites cuire 45 minutes, 20 mn à 150° et 25 mn à 175° dans mon four électrique. La lame du couteau doit ressortir sèche.

3

En bonus je vous donne la recette de ma confiture d'oranges :

  • 1 kg d'oranges bio
  • le jus de 2 citrons jaunes bio
  • le jus de 3 oranges bio
  • 800 g de sucre blond de canne
  • 2 cuillères à café de thé russe Douchka de Damman Frères

Enlevez le dessus et le dessous de chaque orange et ensuite coupez-les en petits morceaux.

Mettez les morceaux dans une bassine à confiture avec le sucre et le thé dans un filtre à thé en papier.

Laissez reposer toute la nuit.

Le lendemain ajoutez les jus et faites cuire 40 mn environ (test de la saucoupe glacée pour vérifier le point de gélification).

Versez dans des pots stérilisés et retournez-les jusqu'à complet refroidissement.

4

Recette du pain d'épices trouvée chez Cakes and the city.

Pour l'offrir comme cadeau gourmand faites-le cuire dans des moules moyens, comme ceux-ci de chez My sweet boutique, enveloppé dans du papier film il se conserve longtemps. Avec la recette vous pouvez en préparer 2.

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Commentaires
F
Recette testée et approuvée, il est bien moelleux ! Merci pour cette recette
M
Un de mes péchés mignons le pain d'épices ! Je note ta recette :)
S
Il est superbe ce pain d'épice ! Je note
S
Trop beau ! Il donne vraiment envie, ce pain d'épices.
Chez bergeou
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