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Chez bergeou
11 juillet 2012

Tartelettes de filets de rougets à la tapenade et coulis de piquillos

tartelette_rouget

Comme je vous le disais la semaine dernière avec la recette des verrines spéculoos-abricots-ricotta j'ai eu la chance d'animer des ateliers accords mets-vins lors de la dernière édition de la fête du vin.

Voici donc la 2ème recette, salée celle-ci.

Pour 10 tartelettes (8 cm de diamètre) ou 20 mini-tartelettes (format bouchées apéro)

  • Pâte brisée pur beurre du commerce ( ou 250 g de farine – 125 g de beurre – 1 jaune d’œuf – 1 pincée de sel – eau)
  • Tapenade d’olives noires du commerce ( ou 200g d’olives noires dénoyautées, 1 gousse d’ail, 1/2 jus de citron, 1c. à café de câpres, 6 anchois, 1 c. à soupe d’huile d’olive)
  • 10 filets de rougets
  • Huile d’olive
  • 1 petit bocal de pimientos del piquillo

Préchauffez le four à 200°.

Découpez 10 cercles de pâte à l’aide d’une tasse de 8 cm de diamètre à l’envers et d’un couteau.

Disposez les 10 cercles de pâte sur une tôle à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson et piquez la pâte avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.

Enfournez pour 6 mn.

Quand les fonds sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

Quand ils sont froids, poêlez les filets de rougets coupés en 2 dans un peu d’huile d’olive 2 mn côté peau, 1 mn côté chair, salez et poivrez.

Réservez.

Pendant ce temps mixez les piquillos avec un peu d’eau jusqu’à qu’il soit bien lisse, s’il est un peu amer ajoutez 1 cc de sucre. Versez-le dans un flacon.

Tartinez la tartelette avec la tapenade, déposez les deux filets de rougets et ajoutez du coulis de piquillos en filet.

tartelette_rouget1

Cette recette a été dégustée avec un Fronsac rouge.

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Commentaires
C
Jolie et délicieuse tartelette aux saveurs méditerranéennes !
H
jolie tartelette!
D
oaouh !! très joli et très certainement très bon !
L
excellent !
L
Je les trouve bien sympa ces tartelettes...
Chez bergeou
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