Pain au levain aux deux sésames
Les vacances scolaires c'est reposant pour les enfants, pas pour les parents ...
Entre ça et les 3 jours à Séville (promis lundi je publie mon city-guide), je n'ai pas eu beaucoup de temps pour venir ici.
Voilà un pain délicieux préparé avec la princesse avant-hier, et ne demandez pas pourquoi mais elle adore toujours autant goûter la farine.
- 400 g de farine de blé T80 bio
- 100 g de farine d'avoine bio
- 25 g de graines de sésame complet
- 25 g de graines de sésame noir
- 170 g de levain mûr
- 350 g d'eau (oui j'ai augmenté un peu, mes pains étaient trop compact, ma farine doit être plus sèche, sûrement parce-que le blé a été récolté il y a longtemps maintenant, il provient toujours de chez ma boulangère paysanne médocaine)
- 10 g de sel gris de mer
H : Dans une grande bassine en plastique, mettre les farines en les mélangeant, ajouter les graines, faire un puits, mettre le levain et recouvrir de farine. Faire fondre le sel dans l'eau et ajouter au mélange précédent.
Mélanger avec une grande fourchette en bois jusqu'à que la farine soit bien amalgamée, quand il n'y a plus de farine apparente laisser reposer pendant 15 mn (c'est la phase d'autolyse ça permet à l'eau de se répartir dans la farine).
H + 15 mn : renverser la pâte sur un plan de travail fariné et de l'extérieur vers l'intérieur ramener la pâte vers le centre en aplatissant avec la main. Quand la pâte a de la tenue la retourner et la déposer dans votre bassine.
Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer dans l'endroit le plus chaud de votre maison (près d'un radiateur, devant une fenêtre ensoleillée, dans un four préchauffé 5 mn à 50°...).
H+ 3 h : renverser la pâte sur un plan de travail fariné.
Partager le pâton en deux. Dégazer. Faire un rectangle, plier en trois, mettre bord à bord en pinçant bien la pâte pour fermer le pain, le retourner et faites le rouler un peu d'avant en arrière. Déposer sur la plaque de cuisson, recommencer avec le deuxième pâton et couvrir d'un torchon.
H + 5 h : mettre le four à préchauffer pendant 15 mn à 200° avec la lèche-frite positionné au plus bas.
Puis inciser les pains à l'aide d'une incisette ou d'une lame de rasoir très coupante.
Ouvrir le four disposer les pains et remplir la lèche-frite d'eau froide.
On peut aussi vaporiser un peu d'eau sur le dessus.
Quand il sont bien dorés (environ 30 mn dans mon four) je les retourne pour faire croustiller le dessous puis je le pose sur une grille froide pour le faire refroidir.
Ces mouillettes étaient délicieuses.
Quand la princesse passe la journée chez ses grands-parents, je vaque à mes occupations ménagères le matin et en fin de matin je me prépare ce genre de déjeuner, un peu brunch ...