Mon levain a  survécu a ses 4 semaines de vacances au frigo cet été.

J'avoue je balisais un peu,l'année dernière je l'avais laissé 3 semaines, cette année, 4 et zéro souci.

Pour la soirée des voisins dans ma résidence j'avais promis de faire du pain, alors la veille pour vérifier que mon levain était en forme j'ai fait deux jolies fougasses.

  • 500 g de farine T80 bio
  • 170 g de levain mûr
  • 330 g d'eau tempérée
  • 10 g de gros sel gris
  • 2 cs de thym
  • olives noires dénoyautées (pour éviter que ma princesse avale un noyau)
  • tomates cerises
  • parmesan frais

H : Dans une grande bassine en plastique, mettre les farines en les mélangeant, faire un puits, mettre le levain et recouvrir de farine. Faire fondre le sel dans l'eau et ajouter au mélange précédent ainsi que le thym.
Mélanger avec une grande fourchette en bois jusqu'à que la farine soit bien amalgamée, quand il n'y a plus de farine apparente laisser reposer pendant 15 mn (c'est la phase d'autolyse ça permet à l'eau de se répartir dans la farine).

H + 15 mn : renverser la pâte sur un plan de travail fariné et de l'extérieur vers l'intérieur ramener la pâte vers le centre en aplatissant avec la main. Quand la pâte a de la tenue la retourner et la déposer dans votre bassine.
Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer dans votre foir préchauffé au minimum 5mn et éteint.

 H+ 3 h : renverser la pâte sur un plan de travail fariné et découper nettement (avec un coupe pâte ou une corne) en 2.

Farinez le plan de travail et à l'aide d'un rouleau aplatissez chaque boule sur une hauteur d'un centimètre.

Déposez chaque pâton sur la plaque de cuisson. Pour la première pratiquez trois incisions que vous élargissez avec vos doigts et enfoncez des olives de chaque côté des incisions. Pour la deuxième enfoncez alternativement tomates cerises et olives.

Couvrez d'un torchon et laissez lever 2 heures.

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H + 5 h : mettre le four à préchauffer pendant 15 mn à 200° avec la lèche-frite positionné au plus bas.
Râpez du parmesan frais sur la fougasse aux olives et versez un filet d'huile d'olive sur les deux fougasses.
Ouvrir le four disposer les fougasses et remplir la lèche-frite d'eau froide.

Laissez cuire environ 20 mn, quand elles sont bien dorées les fougasses sont cuites.

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Un régal à l'apéro ou en entrée avec un peu de lomo embuchado ou de chorizo ramené d'Espagne.