Petits gâteaux aux clémentines pochées selon Nigella
Par le biais de mon AMAP et de notre productrice de légumes nous avons passé un contrat avec une coopérative corse pour recevoir des agrumes bios cet hiver, régulièrement nous nous retrouvolns avec 5 kg d'agrumes, quelques citrons et surtout beaucoup de clémentines. Même si j'adore les manger comme ça je voulais trouver des moyens de les utiliser autrement notamment en pâtisserie.
Je n'ai même pas eu à chercher, dans mon reader est apparu une recette du chouette Gloubiblog qui renaît après une longue période d'absence que je comprends parfaitement pour avoir disparu aussi pour les mêmes raisons pendant quelques mois il y a un peu plus de 2 ans maintenant.
Tout ça pour vous dire que j'ai trouvé une excellente recette qui me permet d'utiliser ces délicieux agrumes entièrement dans une recette très simple mais extrêmement goûteuse et qui plaît à tous petits comme grands.
Pour une quinzaine de petits gâteaux :
- 400 g de clémentine (8 petits fruits) bios (essentiel car on consomme tout)
- 6 oeufs bios
- 250 g de poudre d'amande
- 220 g de sucre blond de canne bio
- 1 cc de poudre à lever sans phosphates bio
Passer les clémentines sous l'eau et les brosser pour enlever la poussière, enlever le pédoncule et les mettre dans une casserole. Couvrir les fruits d'eau et porter à ébullition puis laisser cuire à feu moyen pendant une heure.
Les clémentines sont prêtes quand on peut les transpercer facilement avec d'un couteau.
Égoutter les fruits et les laisser tiédir, puis les découper en quatre.
Dans les clémentines corses il n'y a pas de pépins mais si vous en avez les enlever.
Préchauffer le four à 150°.
Mettre les fruits dans un bol de mixeur pas trop grand de manière à obtenir une purée fine.
Puis verser dans un saladier et ajouter progressivement les autres ingrédients.
La pâte doit être fluide et lisse.
Verser la pâte dans des caissettes elles-mêmes disposées dans une plaque à muffins et enfourner.
Cuisson : 20-25' mn à 150°
Ces petits gâteaux sont délicieux, très humides, ils se conservent très bien 3-4 jours, c'est pourquoi j'ai doublé les proportions de la recette d'origine.
edit : oui oui désolé un passage de la recette s'était malencontreusement effacé, c'est réparé.