Cadeaux gourmands : Confit de lentilles
Vous devez vous dire mais elle en a encore pour longtemps avec ses recettes de cadeaux gourmands, c'est fini Noël !
Eh ben oui j'en ai encore plein des recettes à vous faire partager set surtout à archiver pour les retrouver l'année prochaine et puis les cadeaux gourmands ça ne s'offre pas qu'à Noël.
Voici une recette que j'ai adoré, encore une fois trouvée chez Passion Gourmandise.
Pour une quinzaine de pots moyens :
- 1 kg de lentilles vertes du Puy bio
- 1 kg de sucre (750 g de blond de canne bio et 250 g de sucre complet bio)
- 1,5 litre d'eau
- 10 cm de gingembre râpé
- 1 gousse de vanille
- 2 cc de vanille en poudre bio
- 1 cc de yuzu en poudre
Mettre les lentilles de l'eau froide, porter à ébullition puis faire cuire à feu moyen pendant 20 min.
En même temps, préparer un sirop en mélangeant l'eau, le sucre, le gingembre et la gousses de vanille ouverte en deux et grattée, la vanille et le yuzu en poudre. Amener à ébullition, laisser cuire 5 min puis réserver (ne pas tourner la tête surtout sinon bonjour le caramel sur la plaque vitrocéramique ... oui oui ça sent le vécu).
Égoutter les lentilles puis les mettre dans le sirop de sucre et les laisser confire 1 heure à feu doux (veiller à ce qu'il reste suffisamment de liquide pour ne pas obtenir une pâte trop sèche).
Oter la gousses de vanille et mixer les lentilles confites puis mettre en pot stérilisé.
Quand on fait goûter à quelqu'un la première réaction c'est ... c'est de la crème de marrons.. puis ... non ... on dirait des lentilles...
Conseils de dégustation : comme une crème de marrons sur des crêpes, des gaufres, des pancakes, un fromage blanc ou pour garnir des macarons ...