Muffins chocolat-pécan au levain
Depuis que mon levain est entré dans ma cuisine, je m'en sers à toutes les sauces.
Voici une de mes utilisations favorites déclinables à l'envie.
Dans un premier bol :
- 100g levain mûr
- 3 œufs bios
- 100g d’huile d'olive bio
Dans un deuxième bol :
- 125g de sucre blond de canne bio ou roux du Brésil
- 265g de farine T80 bio
- 10g de poudre à lever sans phosphates
Ensuite on mélange le bol solide (sucre, farine, levure) au bol liquide (levain, œufs, huile) avec une fourchette sans insister quand les solides sont incorporés on arrête de remuer.
Et on ajoute ce qu'il nous fait plaisir ou envie ou ce qu'il y a dans nos placards, ici ce fut 100g de pistoles de chocolat lait-caramel hachées (offertes par une chouette donzelle) et 50 g de noix de pécan concassées.
On verse dans des caissettes en papier elles-mêmes glissées auparavant dans des empreintes à muffins.
Puis on cuit 15-20 min à 180° préchauffé.
La recette de base vient d'ici, normal c'est une bible sur le levain ce blog même si en ce moment Flo est obligée de délaisser le gluten et plein d'autres choses.