Quand les merveilles font des ateliers culinaires édition 2009 : les recettes
Alors cette année pour les ateliers de Conforexpo j'avais décidé de montrer quelques recettes de crudités d'hiver qui changent de l'ordinaire.
Alors nous avions :
Salade de betterave crue et grenade
- 1 grosse betterave crue
- jus d'1/2 citron
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 cs de gomasio (sel au sésame)
- 2 cs de graines de grenade
Peler la betterave.
Râper-la, ajouter l'assaisonnement, bien mélanger, le gomasio et les graines de grenade
Déguster.
Un délice que je fais depuis longtemps mais avec la grenade c'est nouveau, je suis tombée sur des grenades au marché en achetant mes betteraves et l'association de couleur m'a beaucoup plu.
Ce petit croquant acidulé sied à merveille à la betterave.
Salade de potimarron cru aux graines de courges
- 1 petit potimarron
- 1 cs de moutarde
- 3 cs d'huile de macadamia (ou noisette, ou noix)
- 2 cs de vinaigre de cidre
- sel, poivre
- 1 cs de graines de courge
Peler le potimarron, enlever les graines.
Dans un bol verser la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre et émulsionner avec l'huile de macadamia.
Mélanger avec le potimarron, ajouter les graines de courge et déguster.
Céleri rémoulade revisité (recette inspiré de Valérie Cupillard)
- 1/2 céléri boule
- 2 cs de purée d'amandes blanche
- 2 cs de jus de citron
- 1 cs de moutarde
- 2 cs de persil haché
- 5 à 6 cs d'eau
- Sel, poivre
Peler et râper le céleri.
Diluer la purée d'amandes avec l'eau, ajouter le jus de citron, le sel, le poivre, le persil, bien mélanger et ajouter au céleri râpé.
Déguster.
Une des participantes à mon atelier qui n'aime pas le céleri en a mangé et a aimé ça ...
Et pour finir :
Tapas de radis noir aux rillettes de maquereau
(pour une vingtaine de bouchées)
- 1 radis noir allongé
- 1 petite boîte de maquereau à la moutarde (si nature ajouter une cuillère à soupe de moutarde)
- 2 cs de crème fraîche ou de fromage blanc
- 1 cs de persil haché
Émincer le radis à la mandoline ou avec un couteau bien aiguisé en tranches de 2 mm d'épaisseur, les réserver dans une eau citronnée.
A l'aide d'une fourchette émietter le maquereau, ajouter la crème, le persil et bien mélanger.
Prendre une tranche de radis, la transpercer à l'aide d'un joli pic en bois de part en part de manière à créer une petite coupelle et mettre un peu de rillettes de maquereau.
Déguster !
Et pour finir quelques photos de mon atelier :
Alors merci à toutes les participantes à mon atelier, j'ai passé un super moment en votre compagnie.
Merci à Pascale pour l'organisation.
Merci à Nathalie pour le bon déroulement de cette journée et surtout pour ta bonne humeur.
Merci à mon chéri et ma princesse de m'avoir amené les betteraves que j'avais oublié dans le frigo.
Merci aux copines les merveilles pour cette chouette journée en votre compagnie et pour les photos.