Je continue dans ma série un bol de soupe et un petit plaisir pour l'accompagner et c'est pas la météo qui va me contredire, vu le froid ambiant.

Velouté de légumes

  • 2 poireaux
  • 1/2 petit potiron
  • 4 petites pommes de terre
  • 2 navets
  • eau
  • sel
  • 1 cs de purée d'amandes
  • 1 cs de poudre de curry

Faites cuire les légumes dans de l'eau salée pendant une vingtaine de minutes, vérifier la cuisson des légumes avec un couteau. Puis mettre les légumes avec la moitié du bouillon de cuisson, la purée d'amandes et la poudre de curry. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant en complétant avec du bouillon jusqu'à que le velouté ait la consistance que vous aimez.

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Pour les petits pains c'est une recette trouvée dans l'excellent livre de Murielle "Pains et viennoiseries" que j'ai souvent fait et adaptée à ma sauce et au contenu de mon frigo grâce à un très beau saumon fumé artisanal offert par mon frère.

Pains roulés au saumon et pesto

  • 250 g de farine 5 céréales
  • 12 cl d'eau
  • 1/2 paquet de levure de boulanger instantannée
  • 1 cc de sel
  • 5 cl d'huile d'olive
  • pesto
  • 170 g de saumon fumé
  • 2 cs de graines mélangées (lin, sésame, tournesol)

Dans un robot pétrisseur, mettre la farine, le sel, l'huile et la levure et ajouter l'eau  petit à petit pendant que le pétrin fonctionne.
Quand une boule se forme, mettre dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser lever pendant une heure, chez moi dans le four éteint qui a préchauffé th 1 pendant 10 minutes.

Puis étaler la pâte en forme de rectangle, badigeonner de pesto, étaler des lanières de saumon puis saupoudrer de graines.
Rouler en forme de boudin, puis découper 8 rondelles.

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Laisser lever 40 minutes.
Préchauffer le four à 230° pendant 20 minutes avec un bol d'eau posé sur la sole du four puis cuisson pendant 20 minutes à 200° (ça c'est Murielle quii le dit car avec mon four c'est toujours à fond).

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