Soupe poireaux-pomme de terre à la crème
J'ai trouvé cette recette dans le Saveurs de Novembre et je ne regrette pas de l'avoir essayé, un pur délice.
Pour 4 bols :
- 3 poireaux
- 2 pommes de terre moyennes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail (pas mis)
- 1 branche de céleri (pas mis)
- 1 feuille de laurier
- 3 brins de thym
- 20 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
- sel, poivre
- curry
Tout d'abord préparation des légumes, épluchez les pommes de terre et les oignons. Préparez les poireaux, enlevez les premières feuilles, coupez la base et le trop vert, les couper en deux pas jusqu'au bout et bien nettoyer sous l'eau.
Émincez les poireaux, hachez l'oignon et l'ail et coupez en petits dés les pommes de terre.
Faites revenir les oignons dans le beurre pendant 5 minutes puis ajoutez les poireaux et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Ajoutez les pommes de terre, un peu de sel, le thym et le laurier. Versez 1 litre d'eau et portez à ébullition puis baissez et laissez frémir 25 minutes à couvert.
Au bout de ce temps, ôtez le laurier et le thym, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez la crème et remettez sur feu doux (la crème ne doit pas bouillir) 5 à 10 minutes.
Versez dans des bols et saupoudrez de curry.