Tout d'abord rendons à César ce qui est à César, enfin pardon, à Valérie Cupillard ce qui lui appartient, car le pesto d'avocat je l'ai trouvé dans son livre Tout Cru.

Pour les bagels :

  • 2 bagels (achetés chez Picard, mis à décongeler à température ambiante et passés au grille pain une minute)
  • 2 tranches de truite fumée au piment d'espelette
  • quelques feuilles de roquette
  • citron vert

Pour le pesto d'avocat :

  • 1 avocat
  • 2 cs de soja chef (pour l'auteur c'est de la crème de soja épaisse)
  • une poignée de feuilles de basilic (et du persil dans la version originale)
  • fleur de sel au piment d'espelette (sinon sel classique)
  • jus de 1/2 citron vert (je l'ai rajouté)

Mettre tout cela dans un mixeur et appuyez sur le bouton (arrêtez quand la consistance vous plaît, avec ou sans morceaux).

Alors on tartine les bagels de pesto d'avocat puis on ajoute les feuilles de roquette et enfin la truite fumée et une giclée de citron vert.

Pour les artichauts au chèvre crumblisés :

On assemble et au four jusqu'à que le fromage soit fondu.

Une belle assiette gourmande idéale pour un plateau télé !


artichauts_pestoavocats