Riz aux épices et légumes croquants
Avec le temps qu'il fait, alors qu'on devrait rêver de soupes glacées et de sorbets, je me nourris de plats de céréales voire de soupes...
Alors voici un délicieux plat épicé :
- mélange de riz bio (150 g)
- 1 oignon
- 2 petites courgettes
- 2 poignée de fèves épluchées et congelées
- 3 capsules de cardamome
- 10 graines de coriandre (à peu près)
- 1 poivre long
- 1 petit bâton de camelle
- 1 cc de curcuma
- 1 cc de cumin
- huile d'olive
- parmesan frais
Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive puis y ajouter les épices.
Pour la cardamome écraser les capsules dans un mortier puis otez-les pour ne conserver que les graines et les écraser en compagnie des graines de coriandre.
Bien mélanger les épices avec l'oignon puis rajouter le riz.
Mélanger et nouveau et couvrir d'eau bouillante.
Comme pour un risotto, rajouter régulièrement de l'eau ou du bouillon jusqu'à complète cuisson du riz (25 minutes à peu près pour mon mélange de riz), quand le riz commence à s'attendrir rajouter les courgettes et les fèves (il ne faut absolument pas qu'elles cuisent trop).
Quand tout le liquide de est absorbé parsemer de coriandre et servir.
Ajouter pour les amateurs quelques copeaux de parmesan frais.
Un plat tout simple, très parfumé et très réconfortant !