Arrivée à Paris un lundi matin, direction chez des amis qui ont la gentillesse de m'héberger trois jours.
Après un petit repos direction la station de métro La chapelle où m'attendent Doriann et Pascale.
Doriann nous emmène dans une de ces petites cantines préférées, nous sommes les seuls non-indiens du lieu.
Au menu : samossa, beignets de lentilles, dosa aux oignons (je ne connaissais pas c'est délicieux, c'est une galette épaisse et jaune avec plein de petits trous) accompagnée de légumes, naan au fromage et pour faire glisser le tout un lassi à la mangue, le tout accompagnée de délicieuses sauces dont celle à la menthe dont je raffole.
Ce fut un déjeuner délicieux où Doriann pu quand même en placer une malgré la présence de deux filles.
Merci Pascale d'avoir partagé ce délicieux moment !
C'était un très bon choix de resto et de quartier (Faubourg St Denis) !
Ensuite Doriann m'a emmené faire des courses dans deux épiceries indiennes, en plus de vouloir ramener des produits chez moi j'avais promis à mes amis un repas indien pour le soir !
J'ai découvert des nouveaux légumes (haricots kilomètres, petites aubergines violettes...) et d'autres que je ne connaissais pas ainsi que des fruits très exotiques (ramboutans, mangues ...). Là aussi que des indiens parlant indien : des odeurs inconnues (fleurs, épices...), des produits inconnus (notamment dans la catégorie des lentilles). Un vrai dépaysement ! Ensuite nous nous sommes balladés en regardant les vitrines de cassettes et dvd de films bollywoodiens (oui Véro que ça !) ou bien les magasins de saris...
Merci Doriann pour ce voyage en Inde !
Je suis ensuite partie me balader le long du Canal St Martin jusqu'aux boutiques de la marque Antoine et Lili (mode femme et enfant et déco). Pusi petite pause dans un café pour reposer mes pieds échauffés et poser un peu mes paquets.
Ensuite j'ai retrouvé Anne au métro Château d'eau (à éviter comme lieu de rendez-vous, à part si vous souhaitez ardemment vous faire faire des tresses) puis direction le passage Brady où nous attendent Minouchka et Nadia.
Là nous allons dans grande épicerie indienne (assez différente de celles où j'ai été l'après-midi), j'y achète ce qui me manque pour mon repas du soir ainsi que des épices.
Puis nous allons boire un lassi dans un petit resto de prédilection de Minouchka. On commande 4 lassi à la mangue et nous retrouvons avec deux pichets d'un litre. On peut dire que c'est copieux !
Mais ils étaient délicieux alors on a pas tout fini mais presque, il fallait bien s'hydrater vu notre papotage intense. Merci les filles pour ce super moment !

Et voici le résultat de ces courses indiennes :

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Des lentilles (uri dal) , des pignons, des pécans, des cajous...les fruits secs sont très abordables dans ces épiceries un mélange d'épices à mariner, du poivre, du curry doux...enfin ça dépend pour quel palais, des galettes à papadum, du pan masala, du riz.

J'avais aussi acheté de quoi faire un repas indien, alors voici le plat : curry de poulet accompagné de ses haricots kilomètres, riz au curry et aux cajou, et curry d'aubergines. Doriann ce curry est pour toi, sans tes conseils à l'épicerie je n'aurais pas fait aussi bien.

Le curry d'aubergines

  • 500g d'aubergines (des toutes petites et des longues et fines, mais sinon des normales)
  • 1 petit oignon
  • 2 cc de curry doux
  • 1/4 boîte de lait de coco (une grosse)

Détailler les aubergines en dés après les avoir lavées.
Puis les faire cuire à la vapeur ou au micro-ondes jusqu'à qu'elles soient tendres.
Ensuite faire revenir les aubergines et un petit oignon puis rajouter le curry.
Une fois que tout est doré rajouter le lait de coco et laisser mijoter une quinzaine de minutes.

Réserver.
Pendant ce temps faire cuire les haricots kilomètres à l'eau bouillante salée jusqu'à qu'ils soient bien tendres.

Le curry de poulet

  • 1 oignon
  • une noix de gingembre frais rapé
  • 6 escalopes de poulet
  • 3/4 boîte de lait de coco (une grosse)
  • 1 cs de pâte de curry (massala mild de Patak's)
  • 2-3 feuilles de curry

Faire revenir oignon et gingembre dans de l'huile ou du ghee (j'ai pas osé en acheter) et rajouter la pâte de curry. Une fois que ça commence à grésiller rajouter le poulet coupé en dés jusqu'à qu'il soit bien doré puis rajouter le lait de coco et les feuilles de curry (2-3).
Laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps préparer le riz.

Riz curry-cajou

  • 250g de riz
  • 2 cc de curry
  • une poignée de cajou

Mettre un peu d'huile dans une casserole, rajouter la poudre de curry puis le riz et bien mélanger.
Couvrez d'eau bouillante et laissez cuire jusqu'à que le riz soit tendre (rajoutez de l'eau en cours de cuisson).
A la fin rajouter les noix de cajou préalablement torréfiées à la poêle.

Ensuite on fait réchauffer les aubergines, des naans et on déguste avec le riz et le poulet fumant.

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Mes amis ont adoré même si on a mangé un peu tard, oui je n'ai pas l'habitude de cuisiner sur deux plaques électriques.