L'amandine mi-poire mi-figue
Je n'avais jamais fait d'amandine mais il me fallait préparer un bon dessert pour clôturer ce repas :
Et comme j'avais des figues et des poires, mon amandine est devenue mi-figue mi-poire.
Pour la recette, c'est chez Scally que je l'ai trouvé :
- Pâte brisée : 200 g de farine, 125 g de beurre demi-sel, un œuf et un peu d’eau froide
- Garniture : une barquette de petites figues et deux poires
- Crème d’amandes :
160g d’amandes en poudre
1 œuf légèrement battu
60 g de sucre en poudre
20 cl de crème fraîche
Alors j'ai fait ma pâte au robot, ensuite dans le moule (préalablement garni d'une feuille de papier sulfurisé).
On pique à la fourchette et au four pour une précuisson.
Pendant ce temps, on découpe les fruits.
On fait la crème d'amandes en mélangeant tous les ingrédients.
Et enfin on sort la pâte du four, on dispose les fruits, on verse la crème et retour au four pour une quarantaine de minutes, il suffit de vérifier qu'elle soit bien dorée et que la crème soit cuite.
Ensuite on laisse refroidir et on déguste après un excellent plateau de fruits de mer accompagné d'un Muscat sec Terres Blanches.
Quel repas !
Voici la photo tant attendue !