Fondue de la mer
Une petite soirée bien sympathique avec des amis non moins sympathiques !
Au menu une fondue de la mer :
Tout d'abord le bouillon, il faut qu'il soit assez relevé et parfumé pour donner du goût au poisson, à vous de voir ce que vous aimez.
Voilà ce que j'ai mis :
- 4 litres d'eau
- 3 poireaux
- 2 carottes
- 1 tige de citronnelle
- 1 bon morceau de gingembre
- 2 oignons nouveaux
- 2 cubes de court-bouillon (vin blanc et herbes)
- 1 piment vert allongé
- du gros sel
Laissez mijoter et réduire, à petits bouillons, pendant une bonne heure.
Goûtez ! Aïe aïe aïe, il arrache le bouillon !
Comme il avait bien réduit j'ai rajouté 1 litre d'eau pour le diluer, il était bien relevé mais il n'emportait plus la bouche.
On prépare quelques petites sauces, j'ai fait un aïoli que j'ai divisé en deux, j'en ai laissé un nature et dans l'autre j'ai rajouté piment d'espelette et tabasco.
Et un petit pot de pesto tout fait (eh oui j'attends les beaux jours pour replanter du basilic sur mon balcon).
Ensuite on découpe le poisson en petits morceaux, on met sur un plat, on filme et on réserve au frais.
Il y avait :
- saumon
- lingue (ce n'est pas un très bon choix, poisson trop filandreux qui ne se tient pas bien à la cuisson, si on avait dû avoir un gage à chaque fois que quelqu'un perdait un morceau de lingue, on aurait fini la soirée très très tard ! j'en avais déjà fait avec de la lotte c'était beaucoup mieux)
- blanc de seiche (bon mais meilleur avec du calamar)
- gambas
- pétoncles
Et pour accompagner cela des légumes à la vapeur : tagliatelles de courgettes et de carottes, champignons de paris frais et germes de soja.
On s'est bien régalé, si on abuse pas des sauces c'est plutôt diététique en plus.
Avec on a bu un vin blanc : Château Couhins 1999, cru classé de graves, Pessac-Léognan. Un bonheur !